Мангал может стать одним из самых эстетичных предметов на вашей даче. Рассказываем про варианты от бюджетных до супергриль-станций. Есть даже олений гриль.
Майские выходные пока не радуют погодой, но настоящих приверженцев отдыха на даче это не смущает. И среди сотен забот есть архиважная забава - шашлык. Для него важен мангал. Оставим тех, кто легкомысленно покупает в гипермаркете мангальчик за 200 рэ из тоненького железа. Это на пару раз и несерьезно.
Как минимум для удобства мангал должен быть на высоких ножках - вровень с вашими руками - и полкой внизу под дрова или уголь. Такой стоит от 5 тысяч. С колесиками, боковой полкой и двухуровневой решеткой цена уже от десяти. В нынешнюю погоду практичен вариант с крышей. Стоит от 10 тысяч. Другое дело, что в бюджетном исполнении конструкция выглядит шаткой, советуем не экономить.
Поклонники концепции гриля в виде яйца могут быть спокойны - предложений достаточно. К слову, такая конструкция подходит не только для жарки мяса. В нем можно делать пиццу и лепешки. И не только - даже супы. Для поддержания температуры в такой конструкции предусмотрена автоматически регулируемая вентиляция. Если покрытие керамическое, то будет обеспечен равномерный нагрев. Разброс цен на совсем демократичные модели из стали от 5 до 20 тысяч. Полностью керамические грили производства США стоили около 200 тысяч. Хороший китайский вариант сегодня можно найти за 50 тысяч.
Отметим, что у материалов, из которых делают грили, свои преимущества и недостатки. Так, чугун недорогой и достойно держит тепло, но с чисткой придется повозиться. Почитаемая профессионалами шашлыка и шампура керамика дольше всех держит тепло, но объективно тяжела. Грили из стали штука прочная, долго служат и легко чистятся, но слабо держат тепло.
Есть варианты электрогрилей. Но сразу скажем, для дачи они кажутся не романтичным вариантом. Разве что для использования на веранде. Можно лишь отметить, что если вы любите жарить стейки, выбирайте электрогриль помощнее, иначе придется ограничиться банальными сосисками. Гриль на газу представляется более уместным. Плюс в том, что не нужно возиться с углем, и есть возможность плавно регулировать огонь. Цены начинаются от 15 тысяч.
Если вы настоящий фанат, то скорее всего грезите о мангальной станции - крыша, стол для разделки, полки - все в одной конструкции. За достойное исполнение друзьями китайцами нужно выложить не менее 30 тысяч рублей. А для рыбаков, как известно, важна коптильня. Вариантов изобилие - конструкция простая, но тут же главное - магия навыка.
И, конечно, есть премиум сегмент - это летние гриль-кухни. Цены здесь начинаются от 500 тысяч и стремятся вверх в зависимости от ваших возможностей и фантазии. В едином модуле как минимум есть газовый гриль, две тумбы, мойка, сушка и рабочие поверхности - как правило, из стали или мраморной столешницы.
Кстати, многообразие мангалов столь велико, что есть даже вариант в виде оленя.
Что бы вы ни выбрали - приятного аппетита.