Считается, что для профилактики сердечных болезней нужно есть продукты красного цвета, однако это миф.
Все красные продукты имеют свой цвет по разным причинам и не содержат в составе какого-то одного вещества, влияющего как на цвет, так и на полезность для сердца. Об этом "Газете.ру" рассказала кардиолог и врач функциональной диагностики клиники Medical On в Красноярске Юлия Черепнина. Она перечислила рекомендации, которые действительно помогут в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
По словам эксперта, первое, что важно для профилактики болезней сердца и при наличии уже имеющихся заболеваний сердечно-сосудистой системы — ограничение поваренной соли в рационе. Второе — разнообразное и сбалансированное питание, чтобы в организме не формировались дефициты витаминов и минералов.
"При большинстве хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы и для их профилактики также рекомендуется умеренное ограничение жиров животного происхождения, в которых присутствует холестерин. Однако полное исключение животных жиров и вегетарианство не рекомендуются. В разумных количествах животные жиры полезны", — сообщила кардиолог.
Необходимо для профилактики болезней сердца и достаточное употребление растительной клетчатки. Достаточным считается 400 грамм овощей и фруктов в день.
"Для работы сердца необходим калий. Поэтому нужно ввести в рацион богатые им продукты. Например, белые сушеные грибы, сухофрукты, соя, пшеничные отруби, бананы, орехи, зелень. К полезным для сосудистой системы относятся также омега -3 полиненасыщенные жирные кислоты. Особенно богата ими жирная рыба — тунец, семга, сардины, лосось", — рассказала Юлия Черепнина.
Она также отметила, что сердечная мышца — это поперечно-полосатая мышечная ткань, в клетках который содержится миоглобин. Функция миоглобина создание кислородного резерва в мышечной клетке для ее непрерывной работы.
"Миоглобин — это белковая молекула, но в ее состав входит молекула железа. Поэтому для организма в целом и для сердечной мышцы в том числе полезны продукты, содержащие железо. Например, печень куриная, свиная, говяжья, кунжут, морская капуста, морепродукты", — объяснила врач функциональной диагностики.