В России наблюдается рост концентрации парниковых газов, в первую очередь углекислого газа (CO2) и метана (CH4), говорится в докладе Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет).
Как передает 27 марта РБК, данные о концентрации парниковых газов собирают в России на пяти станциях на основе измерений в приземном слое атмосферы. Это арктические станции (в Териберке, Тикси и Новом Порту) и центральные - в Обнинске (Калужская область) и Приокско-Террасном биосферном заповеднике (Московская область).
По данным фоновых станций, в прошлом году темпы роста концентрации СО2 возросли по сравнению с 2020 и 2021 годами. Увеличение концентрации за последний истекший год составило 3,4—3,5 млн-1, что существенно выше среднеглобальной скорости роста за предыдущие десять лет. Это также значительно выше показателя глобального прироста за 2021-й (2,5 млн-1) и на российских арктических станциях (2,6 млн-1).
Среднегодовая концентрация метана на российских северных станциях в прошлом году также достигла рекордных значений, приблизившись к 2020 млрд-1.
Концентрация метана растет все быстрее не только в российской Арктике, но и в глобальном масштабе. Так, по данным ВМО, в 2020 и 2021 годах были зафиксированы наибольшие внутригодовые увеличения содержания метана в атмосфере (15 и 18 млрд-1 соответственно) с момента развертывания систематических измерений в начале 1980-х.
Станции, подверженные влиянию региональных источников, также демонстрируют рост концентрации СО2. В прошлом году среднегодовые значения концентрации СО2 составили 447,5 млн-1 в Приокско-Террасном биосферном заповеднике и 433 млн-1 в Обнинске. Среднегодовая концентрация метана на этих станциях была 2036,9 млрд-1 и 2115 млрд-1 соответственно.
Наибольший вклад в парниковые выбросы в России вносит энергетический сектор (77,9%). Но не стоит забывать, что около 98% выбросов парниковых газов имеет природное происхождение.
Рост концентрации углекислого газа и метана — основные драйверы современного потепления. Быстрее всего растет температура в российской Арктике — на 0,71 градуса за десятилетие.