Врач-диетолог медицинской лаборатории "ЛабКвест", кандидат медицинских наук Дарья Русакова рассказала "Известиям", какие вредные добавки чаще всего добавляют в продукты и на что следует обращать внимание на этикетках.
Так, первая добавка, которую назвала врач, — это все виды простого и рафинированного сахара, в том числе фруктоза. Она отметила, что сахар добавляют в очень многие продукты, поэтому нужно всегда внимательно читать их состав.
"Впрочем, даже свежевыжатый сок содержит столько же сахара, сколько кола. Сахар есть и в сладких фруктах вроде бананов, фиников или винограда. Снижение или полное исключение сахара из рациона положительно повлияет на организм. Но помните, что, заменив рафинад на тросниковый сахар, мёд, фруктозу, сиропы на основе агавы, фиников, винограда, клена, вы не убираете сахар", — заявила Русакова.
Кроме того, по ее словам, многие продукты содержат генетически модфицицированные организмы (ГМО). В том числе, это продукты и растительного происхождения: соя, кукуруза, рапс, рис, крахмалы, картофель, свекла, тыква, томаты.
При этом врач отметила, что до конца не ясно, приносят ГМО вред или пользу. Однако, если для человека предельно важно есть "чистый продукт", то ему следует внимательно читать этикетку, где должно быть указано, что это "генетически модифицированная продукция", или "продукция, полученная из генно-модифицированных организмов", или "продукция содержит компоненты генно-модифицированных организмов". Также наличие на упаковке множества пищевых добавок Е часто указывают на то, что продукт содержит ГМО. Кроме того, Русакова посоветовала смотреть на внешний вид продукта: "идеальные" овощи и фрукты, которые долго остаются свежими, — это всегда продукты с ГМО.
Также она призвала обращать внимание на содержание в продуктах трансжиров, большого количества поваренной соли, рафинированного крахмала и углекислого газа (обозначается на упаковке кодом Е290).
"Пищевые добавки Е621 (глутамат натрия) и Е627 (гуанилат натрия) нередко используется в снеках, чипсах, сухариках и прочих продуктах для быстрого перекуса. Частое их употребление приведет к постепенной потере зрения, ухудшение работы вкусовых рецепторов, пищевым расстройствам, провоцируя аллергические реакции. Консервант E211 (бензоат натрия) тормозит активность ферментов, расщепляющих жиры и крахмал, способствуя развитию ожирения", — добавила Русакова.
Она также перечислила дополнительные вещества в составе пищи, которые могут вызвать аллергические реакции или симптомы пищевой непереносимости. Среди консервантов это сульфаты и их производные (Е220—Е227), нитриты (Е249—Е252), бензойная кислота и ее производные (Е200, Е203). Антиоксиданты — Е311, Е320, бутил-гидрокситолуол Е321. Красители — Е102, желто-оранжевый SЕ110, азорубин Е122, амарант Е123, красная кошениль Е124, эритрозин Е127, бриллиантовая чернь Е151, Е128, Е107. Ароматизаторы — корица, ваниль, ментол, гвоздика, глутаматы Е550—553, стабилизаторы вкуса Е620, Е625, ЕЕ626, Е629, Е630, Е633.