Жителям, претендующим на бесплатную землю Ленобласти, дают её в два-три раза меньше, чем они просят.

Как передает корреспондент 47news, во вторник, 25 октября, на встрече губернатора Ленобласти с депутатами ЗакСа обсуждалось, как улучшить показатели обеспеченности граждан, которым положены бесплатные земельные участки. Прежде всего, речь о многодетных семьях.

Так, по 105-ОЗ подано 21 381 заявление, однако предоставлено в три раза меньше желаемого – 6 946. По 75-ОЗ выдано 7800 участков для многодетных семей, однако заявлений подано в два раза больше – 15 420.

По словам зампреда Леноблкомимущества Бориса Яровенко, выходом из ситуации могло бы быть снижение нормативов выдаваемых участков. Так, если сегодня в сельских поселениях минимальный размер участков составляет 10 соток, а максимальный 25, в городских – от 6 до 25 соток, он предлагает в обоих видах поселений закрепить норматив в 6 соток.

Губернатор Александр Дрозденко в целом согласился с этой схемой, заметив, что всё же 6 соток это не всегда допустимо. "Быть может, в некоторых поселениях нарезаны участки по 10 соток. Давайте верхнюю границу до 15 соток, например", - заметил он.

Также глава региона попросил обратить внимание на то, что часто муниципалитеты выставляют участки на продажу, заявляя гражданам, что бесплатной земли у них нет. Помимо этого, он предложил поменять правила распределения участков и давать землю жителям не только тех районов, где они проживают, но и других.

- Надо расставлять приоритеты. Сосновый Бор сам по себе никогда эту проблему не решит, а вот за счёт Кингисеппского – вполне, - сказал он.