В Подпорожье встали заводы по деревообработке. Покупатель не идёт — финны цену задрали. 47news предполагает, почему она заградительная. Узнали и кому уже перешло управление.   

Во время прямой линии 19 сентября губернатор Ленобласти Александр Дрозденко прокомментировал остановку деревообрабатывающих заводов финской компании Metsä Group в Подпорожском районе. Дозвонившаяся сотрудница предприятия рассказала, что завод "Мется Свирь" не выпускает продукцию полгода, о планах ничего не известно.

По словам главы региона, "Мется" решает вопрос с активами в Ленобласти. Желающие их приобрести были, но их спугнула завышенная цена. Её "заломили" в пять раз, включив в стоимость предприятия аренду леса. Такую схему глава региона сравнил с продажей машины с наценкой за бесплатное парковочное место.

  - Хитрых у нас в области не будет. Особенно компаний с участием иностранного капитала. Мы предупредили, что если они не предпримут попытку продажи либо передачи своего завода в управление, мы аренду леса у них закроем… С нашего народного достояния они еще и собираются получать деньги. Мы не должны давать возможности оставить нас с носом тем, кто хочет уйти по политическим соображениям. Это я подбираю литературные выражения, я бы еще похлеще сказал, - заявил губернатор.

47news писал, что ещё в марте на заводе не исключали остановку — страдала логистика. В прошлом году произвели 280 тысяч кубометров пиломатериалов, план на этот был - 290 тысяч. Большая часть древесины шла заграницу. Учредитель "Мется Форест" - финская лесопромышленная группа Metsäliitto Osuuskunta/Metsä Group. Собственник "Мется Свирь"  - Metsä Fibre Oy, дочка Metsä Group.

По словам работницы предприятия, в середине августа коллективам заводов "Мется Форест" и "Мется Свирь" объявили о сокращениях. Первый занимается лесозаготовками, второй - выпуском пиломатериалов и обработанной древесины. Предприятия в связке, что логично - без первого нет второго. Оборот "Мется Форест" за прошлый год составил 4,8 млрд рублей, прибыль 385 млн.  Выручка "Мется Свирь" - 6,3 млрд, прибыль почти 2 млрд. 

Как рассказал 47news сельскохозяйственный вице-губернатор Олег Малащенко, в аренде у "Мется Форест" находится 272 тысячи гектаров леса сроком на 50 лет. Объем заготовки - 500 тысяч кубометров в год. На складах находится 25 тысяч "кубов" продукции, произведенной на экспорт. 

  - В правительстве проводилось совещание, начался поиск инвестора сразу для двух предприятий, - рассказал Малащенко. 

В общей сложности на предприятиях было задействовано 270 человек без учета многочисленных работников подрядных организаций. В настоящее время на "Мется Форест" проводятся регламентные работы, "Мется Свирь" остановлено. 

На вопрос о том, будут ли востребованы уволенные работники предприятия после смены собственника, губернатор Дрозденко ответил: "Любой инвестор или арендатор — не дурак, ему нужны те специалисты, которые умеют работать на этом оборудовании. Процесс увольнения мы не остановим, это делает сегодняшний собственник. Наша задача подтолкнуть его либо к сделке купли-продажи, либо сделке аренды". Решить вопросы надеются в октябре.

Как рассказали собеседники 47news на Суворовском, поводом для эмоциональной реплики губернатора стала оценка мощностей предприятия, расчетной лесосеки и вложений, которую провели в "Мется". Цифра пока не ясна, но, скорее всего — она заградительная для потенциальных покупателей. А это может говорить о том, что финская компания ищет пути для того, чтобы остаться. Например, мимикрировав под отечественное юрлицо.  

Так совпало, что с 26 августа ООО "Мется Свирь" и "Мется Форест Подпорожье" перешли под управлением компании "Петростиль". Это консалтинговая компания, оказывающая консультации по вопросам управления. 

ООО "Петростиль" зарегистрировано больше 20 лет назад в Петербурге. Обороты минимальные. Численность работников — один человек. Гендиректор Максим Голант. Связаться с ним не удалось. 

Бывший генеральный директор "Мется Свирь" Вячеслав Канатов сообщил, что решение  о передаче под внешнее управление было принято по соглашению сторон.

 - "Мется" - все еще финская? - уточнил 47news.
- Собственность не менялась.

Отметим, что примеры заградительной оценки при уходе иностранных компаний уже были. Так, в апреле транснациональная Smurfit Kappa Group plc, производящая упаковку, заявила о  продаже активов, но участники рынка скептически отнеслись к возможности проведения сделки в нынешних финансовых условиях. Тогда решение было воспринято как необходимое с политической точки зрения.