Правильное питание предотвращает риск развития онкологических заболеваний, этому способствует употребление продуктов, содержащих антиоксиданты, рассказала NEWS.ru врач-диетолог Елена Соломатина.

По ее словам, каждый антиоксидант имеет свою специфику и направлен на различные органы, но в целом эти вещества оказывают общеукрепляющее действие на организм. В первую очередь речь идет об окрашенных продуктах, имеющих яркий пигмент.

- Это ягоды, такие как черника, голубика, ежевика, то, что окрашено в темно-синий или фиолетовый цвет. Они хорошо предотвращают разрушение клеток. Также продукты с желто-оранжевым окрасом или в красном цвете, где содержится бета-каротин и ликопин, — арбузы, томаты. Брокколи снижает риски онкологии, в том числе предотвращают рак репродуктивных органов у женщин, — сказала Соломатина.

Она добавила, что развитию рака препятствует витамин C, которого много в шиповнике, квашеной капусте, болгарском перце и черной смородине. В качестве профилактики заболевания подойдет и витамин A, он в большом количестве содержится в печени и яичном желтке.