Ученица вступилась за сэнсэя после его ареста. Он обучил её с нуля до шефа. Она видела разлад в семье, но уверена — все было ради детей.

Посол японской кухни Мунэтика Бан до 2 августа определён в следственный изолятор. Ему вменяют истязание трех детей, которых он на протяжении пяти лет воспитывал вместе с супругой: девочек 13 и 17 лет, мальчика 16 лет. Заявление в полицию написала жена — это её дети от первого брака. Она рассказала полицейским о том, что супруг заставлял подростков подолгу стоять на коленях с вытянутыми руками, требовал называть папой и оставлял синяки.

47news поговорил с ученицей японца - 25-летней Антониной Смирновой. Она была правой рукой Бана в ресторане Megumi в отеле Lotte у набережной Мойки до того, как открыла собственное заведение на Петроградке. Познакомились летом 2017-го, тогда она искала работу после учебы в колледже.

"Он учил не только японской кухне, но ещё и японской философии, подходу вообще к миру: уважение и любовь ко всему, что тебя окружает. Учил уважению к продукту. Он ушел из московского ресторана, потому что его вынудили готовить из перемороженного лосося. Ножи полировал, натирал. Читал притчи. Суть одной из первых, что он мне рассказал: нельзя никогда смотреть вниз, только вперед. Японская душа".

Мунэтика Бан возглавляет ассоциацию японских поваров в России. Он единственный в Петербурге японский повар, имеющий лицензию на приготовление рыбы фугу. В Москву приехал в 2010-х, свободно говорить по-русски так и не научился.

"Если понять систему, как он пользуется языком, то все ясно. Он выучил тот язык, которого хватает на кухне. Использует глагол "готовить", заменяя все глаголы создания: готовить дом, готовить картину, готовить еду. Буквы "л" и "р" - взаимозаменяемы: "сори" — соль, "прака" — плакать. Проблема со спряжением — практически все в неопределенной форме. Ни английские, ни японские слова не использует. Все на русском пытается говорить, какие-то слова показывал через переводчик".

- Что такое японский подход?

- 80% времени он проводил на работе. Бан-сан (ред. - сан - нейтрально-вежливый суффикс) считает работу своей жизнью. Его сэнсэй учил: "В тот день, когда ты поймешь, что не хочешь работать, - умри".

- Какие методы обучения использует Бан-сан?

- Хороший повар должен знать химию, иначе нет возможности создавать новые блюда и технологии. Учил химическими терминами, формулами. Объяснял, что происходит с продуктами во время готовки. Безупречно владеет ножами. Он ставил мне руку, снимал меня со стороны, чтобы я могла корректировать мою работу. В плане кулинарии это уникальный специалист. Таких на рынке нет. Я даже своим ученикам говорю, что я работаю плохо по сравнению с ним. Когда пришла к нему, не знала практически ничего, а за четыре года я смогла стать шефом. Женщин-поваров в городе можно по пальцам перечесть. Тем более в 25 лет.

- Что он не терпел на кухне?

- Отличие Бан-сана от классического шеф-повара в том, что он не сидел за компьютером, а был всегда на кухне. Помогал и быстрее всех все делал, не чурался работы. Не любил бардак - у него свои правила хранения, которые нужно было соблюдать. Он строгий, это факт. Но он строгий по делу. Он говорил, что ошибка — это нормально, но когда два раза одну и ту же ошибку совершал — мог и покричать.

- Ножи метал?

- Нет, конечно! Я тоже кричу на работе. Специфика работы такая: жарко, все бегают в запаре. И мат, и ругань бывают. В моем мире это нормально. Если что-то серьезное происходило, вел в офис и тихо, размеренно разговаривал.

Отряд учеников у Бан-сана небольшой. Лучшей называет Антонину. Когда она была его "правой рукой", отвечала не только за кухню, но и менеджмент — шефу не хватало языковой практики.

"Меня не хотели изначально брать, потому что я - девочка. Бан-сан сказал, что ему неважно — женщина или мужчина. Главное, какой специалист. Защищал от сексизма на работе, потому что я очень старалась, и он ценил это. В один из разов, когда меня кто-то обидел, и я плакала, он сказал: "Тоня, ты шеф-повар хочешь? Прака (ред. - плакать) время нету". Я это часто теперь вспоминаю".

- Как в целом к женщинам относился?

- В зале одни девочки-официантки, плюс у него есть еще одна ученица. Сейчас она его правая рука. Всего на кухне работает две девочки и восемь мужчин — это уже много по Петербургу. Думаю, это о чем-то говорит.

- Как он воспринял, что вы решили уйти в самостоятельное плавание?

- Он мне помог. Через него я познакомилась со своим учредителем. Конечно, он не хотел, чтобы я уходила, потому что он меня любит, и работа на кухне была поставлена идеально - я все контролировала. Но он понимал, что дети улетают из гнезда. Мы долго об этом говорили. Две недели готовился к тому, что я напишу заявление. Он меня отпустил и сказал, что всегда будет рядом. После того, как я ушла, мы часто созванивались.

"Я была вхожа в его семью, он в мою. По поводу своих детей говорил, что кровь не важна, а важна душа, которую ты полюбил. Всех учеников он называл детьми. Меня - дочкой. Он заменил мне отца, на моей свадьбе был в качестве папы. И я не могу поверить в то, что сейчас происходит".

Семья Бана жила на съемной квартире в Петербурге. По словам Антонины, достаток есть, но Мунэтика не шиковал.

- По тому, как он одевался, можно было сказать, что он жил не бедно?

- Все деньги он тратил только на семью. Когда дети звонили на работу и просили заказать пиццу, всегда покупал. Когда наставлял сотрудников говорил: "Ты зарплату сколько хочешь? Ты потом будет детям говорить, что папа дурак, не может купить курточку? Надо стараться". Команда для него тоже была как семья. Он возил нас на шашлыки, на корабликах вместе катались. Везде за все платил. На себя вообще ничего не тратил. Годами ходил в одной и той же куртке, джинсах — колени затертые, нитки снизу торчат, и в шапке с российским орлом - вся в катышках. Коллега ему купил новую шапку: "Носите, а то что вы как бездомный ходите", - смеется шеф.

- Питался он также скромно, как выглядел?

- Повар должен быть сыт, поэтому ест он хорошо. Обожает бургеры, и борщи мои ел. Как хороший шеф он ест всю вкусную еду.

"Ключевой момент. Недели три назад мне звонит Бан-сан: "Я устал, я развод хочешь. Она меня бьешь, плохая слова говорить. Не могу вместе жить". Предложила помочь, потому что он сам не умеет оформлять бумаги. Понимала, что если он будет разводиться, в интересах жены будет вытащить из него деньги. Все манипуляции, в том числе финансовые, в его жизни проводились через нее. Грубо говоря, она была его менеджером - не было прямого доступа к его картам, но она платила с них. С этого момента мы стали созваниваться каждый день. С разводом затянулось. В ночь на 18 мая он мне звонит и говорит: "Я пришел домой, а тут ничего нет". Она взяла его сбережения в два миллиона, забрала всю мебель, холодильник и даже мусорное ведро, только фантики оставила".

Антонина не раз виделась с детьми семьи Бана. Мунэтика приезжал с ними к ней на дачу. Готовил для всей оравы шашлыки в японском стиле — татаки на огне и устрицы. Продукты покупал сам. Родня удивлялась: "Если он так отдыхает, как он работает? За весь день раза три сел покурить".

фото предоставлено Антониной

- От детей были намеки, что они несчастны?

- Никогда. Я больше всего удивлена, как младшая это поддержала. Она его очень любила, делилась в соцсетях обедами, которые он ей в школу делал, как они вместе готовили и играли. Всегда бегала к нему, обнимала: "Папа, папа". И маленькую он больше всех любит, уделял большое внимание тому, что она ест. Всегда просил меня заказывать специальные продукты для нее. У нее хроническое заболевание, ей не все можно: следил за сахаром, всегда в больницу ездил... Старшая тинейджер, у нее своих заморочек полно. Но когда выяснилось, что ей нужна операция, он все оплатил. Был выбор — делать дешевле и остался бы шрам, дороже — только маленькая точка. Ему было неважно, сколько это стоит, он не хотел уродовать своего ребенка. После мы вместе ездили на озеро. Он остался с дочкой на берегу, чтобы ей не было обидно, потому что девочке нельзя было купаться. Переживал, как за родную дочь.

- Он хотел собственных детей?

- Я не лезла никогда в такие вещи. Но предполагаю, что жил он с ней только ради заботы о детях.

- Когда у него что-то в личной жизни случалось, это отражалось на работе?

- Было видно, что он грустит. Особо не распространялся, но говорил, что с женой проблемы. Они стали жить вместе только в Петербурге, и он понял, что не хочет быть с ней. Они и раньше уже расставались. Его держали дети, потому что очень полюбил младшую, и все делал ради нее исключительно. В целом дома почти не появлялся, жил на работе. После работы не ехал домой сразу: сидел в офисе, либо в машине играл в телефон.

"Всегда помогал мне, моей семье. Моя мама хотела перекрывать автокредит и попросила меня взять деньги в банке. Когда мне одобрили, я поделилась с Бан-саном, что первый раз в жизни беру кредит. Он стал узнавать, зачем, и предложил маме дать в долг. Она удивилась, потому что они тогда еще не были знакомы. Но он сказал, что доверяет ей, потому что плохой человек не смог бы воспитать такого хорошего человека, как я. Часто подвозил меня домой. Мы поздно заканчивали, в отелях это обычная тема. Он волновался, что со мной может что-то случиться".

- У вас были конфликты?

- Весь негатив исходил от жены. Она в целом человек непростой, как и вся эта ситуация. Она даже ходила на ток-шоу на федеральный канал... У нас было два конфликта с ней. Первый был, когда мы с Бан-саном на японском форуме проводили мастер-класс. У меня было два единственных выходных на неделе, и я согласилась ему помочь. После мастер-класса он предложил меня подвезти до дома. Я уже по лицу Кати поняла, что она не одобряет это. Потом она увидела, что у него в навигаторе забит мой адрес: он забирал меня с утра. Катя сказала мне не сидеть у Бан-сана на шее и заказывать такси. Дальше мы ехали в тишине. Когда приехали, Бан-сан тихо и вежливо сказал ей извиниться передо мной... Вторая ситуация произошла у нас на даче. Мы с Бан-саном готовили шашлыки. Я попросила старшую дочку пересесть от камина, чтобы Бан-сану было удобнее. На что его жена отвела меня в сторону и сказала: "Не смей указывать моим детям, что им делать".

Семья Антонины и ученики Мунэтика собирают средства на адвокатов для Бан-сана. Они отвезли первую передачу в изолятор.

- Мы сейчас думаем, как оплачивать адвоката, потому что доступа к его счетам нет. Будем отца выручать.

- Японская традиция поклонения своему учителю на кухне тоже есть?

- Бан-сан часто ссылался на своего сэнсэя, но говорил, что тот был сильно строгим. В целом он это уважал, но никому не навязывал. Те люди, которым это было интересно, и так загорелись. Я Бан-сана уважаю как своего учителя. Он мне сказал: "Тебя только мое бриллиант, другой человек нельзя учить".

- Не думал возвращаться в Японию?

- Он говорит, что в Японии скучно — все по правилам, все выверено. Если поезд должен прийти в 13:00, он придет ни секундой раньше, ни секундой позже. А в России интересно. Ну вот, да, интересно жить в России…

Анна Медведева,