Вся Ленинградская область — большая военная драма. Мест, где ждут неравнодушных к отечественной и личной истории, здесь много, а на 9 мая ещё и специально готовятся к встречам. 47news собрал основные маршруты на день 77-й годовщины Победы.
Музей-панорама "Прорыв" рядом с Кировском - один из самых медийных музеев Ленобласти. Комплекс - новый, и три года назад его уже оценили первые лица. Главная тема, естественно, - бои за Невский пятачок и прорыв блокады Ленинграда.
Собственно, о подвиге бойцов рассказывает мультимедийная диорама площадью 320 квадратных метров. Посетители в прямом смысле идут по траншеям. Рядом макеты техники. В администрации музея-панорамы предупредили, что 9 мая ждут массу гостей, поэтому экскурсии будут нетрадиционные.
- Скорее всего, на входе увидите очень много людей. Будем пускать человек по 30 и организуем так называемый мавзолейный проход, то есть 10 минут без подробного рассказа об экспозиции. Обычно экскурсия продолжается 45 минут, - сообщили там.
Если вы не на машине, то до музея-диорамы "Прорыв блокады Ленинграда" и музея-панорамы "Прорыв" из Петербурга можно добраться от метро "Улица Дыбенко" до остановки "Диорама" автобусами № 565, 575 и 572а или от метро "Рыбацкое" до остановки "Марьино" на автобусе № 440. Дети до семи лет идут в музей бесплатно.
"Музейно-мемориальный комплекс "Дорога жизни" - это сразу несколько тематических точек во Всеволожском районе. 8 мая официально ещё одним филиалом музея станет больше. В Коккорево, в доме на берегу Ладожского озера откроется осовремененная экспозиция того, что раньше было известно под названием "Народный музей Ледовой дороги жизни". Восстановление музея — целая эпопея.
Как рассказал 47news директор "Дороги жизни" Юрий Щеглов, уже 9 мая обновленное Коккорево сможет посетить всякий желающий. В составе комплекса - "Дом авиаторов" на Колтушском шоссе, 40, во Всеволожске и мемориал "Разорванное кольцо" всё в том же Коккорево. В музее предупреждают, что надо быть готовым к огромным пробкам. На День Победы они здесь традиционны, так как люди едут ещё и к Осиновецкому маяку, железнодорожному музею. Кроме этого стоит учитывать, что будут и "традиционные" отдыхающие, которые устремятся в сторону пляжей ладожского побережья.
Пробирающий до мурашек вид под Волосово, где расположено Большое Заречье — сожжённая деревня, известная мемориалом "Русская Хатынь". Там остались только печи, уцелевшие от сгоревших изб. Они выстроились по полю в ряд - каждая в пешей доступности.
"Здесь была жизнь. Здесь стояла деревня Большое Заречье. В октябре сорок третьего года фашистские каратели полностью уничтожили ее, зверски расстреляли, замучили, заживо сожгли шестьдесят шесть ее жителей...", - гласит текст, высеченный на гранитной плите.
Девятого мая, в 13:30 у мемориала пройдет торжественное мероприятие — будет людно.
		
			
			
				 pikabu.ru, пользователь danusha
			
			pikabu.ru, пользователь danusha
		
	
Чтобы добраться до Большого Заречья, надо ориентироваться на памятник неизвестному солдату. Он виден с трассы "Кемполово-Шапки". За ним и расположена сожженная деревня. Есть также маршрут автобуса № 39А "Волосово-Глумицы". Он отправляется с привокзальной площади районного центра в 11:50 до Большого Заречья.
Традиционно 9 мая к себе приглашает военно-исторический музей "Кобона: дорога жизни" в деревне Кобона Кировского района. В 15 часов здесь от храма к мемориалу полуторки на берегу Новоладожского канала стартует свой "Бессмертный полк". В допандемийные годы шествие с портретами воевавших родственников в Кобоне собирало до 300 человек. Как рассказал 47news директор музея Сергей Марков, на грядущее 9 мая он прогнозирует такую же цифру. Ждут участников из Москвы и даже с Камчатки.
Музей, само собой, работает. Рядом зенитные орудия, фрагменты самолётов и паровоза, арка с портретом Сталина. Полевая кухня и концерт будут. На следующий день, 10 мая, в музее откроют мультимедийный макет, посвященный Кобоно-Кареджскому порту.
Есть сложности: Кобона — деревня удалённая. Прямого рейсового сообщения с Петербургом нет. Если нет собственного автотранспорта, то в музее советуют электричку до станции Войбокало, от неё в 9 утра идет автобус на Кобону. Обратный рейс - в районе пяти вечера в Кировск. В музее ждут организованные группы ветеранов, которых должны доставить после утренних мероприятий на Пискарёвском кладбище. Но это отдельная муниципальная история, с собственной логистикой.
Увидеть убежище для пехоты, окопы, стрелковые ячейки, пулеметную и артиллерийскую позицию можно на бесплатной экскурсии в поселке Лебяжье — бывшей финской деревне Куутерселькя. Стоит помнить, что это то Лебяжье, что не в Ломоносовском, а в Выборгском районе Ленобласти.
Первая экскурсия по следам наступления Красной Армии 14-го июня 1944-го года начнется 9 мая, в 14:00, вторая — в 18:00. Сбор - у входа на территорию мемориально-исторического района. Добраться можно общественным транспортом до станции 63-й километр Выборгского направления. Подробнее о местоположении на сайте.
Спуститься в казематы батареи и осмотреть пороховые погреба можно на форте "Красная Горка". Рядом два железнодорожных артиллерийских транспортера — огромные пушки.
Как рассказали 47news в военно-историческом обществе, музей работает с 7 по 9 мая, с 11 до 19 часов. Записываться заранее не нужно, экскурсия бесплатная. На территории форта круглосуточно работают добровольцы, которые занимаются восстановлением исторических объектов.
Форт "Красная Горка" расположен рядом с поселком Лебяжье, который как раз в Ломоносовском районе. Можно добраться до станции 68-й километр на "калищенской" электричке, а также маршрутками №401 от Автово или №402 с "Парнаса" (ориентир — указатель "Форт"). С собой необходимо взять паспорт — иногда пограничники проводят проверки документов.
Ещё одна точка на сосновоборском направлении - мемориал "Защитникам Балтийского неба" непосредственно в Лебяжьем. Это установленный на высоком постаменте самолёт Ил-2. Рядом воинский мемориал "Борки". Тут следует ориентироваться на погранпост на трассе "Санкт-Петербург - Ручьи", на котором могут проверить документы.
Петербургский "Ленрезерв" в представлении не нуждается. Это крупнейший частный музей Великой Отечественной. Идеолог и руководитель пространства Анатолий Берштейн сообщил 47news, что 9 мая на Феодосийской улице будут работать более 50 экскурсоводов. Смотреть экспозицию "Ленрезерва" лучше именно с ними. Но стоит учитывать, что группы формируются по предварительной записи. Списки формируются заранее, то есть в предпраздничные дни. Объяснение простое: в день Победы в "Ленрезерве" - всегда ажиотаж, а в очередях можно простоять несколько часов. Из новинок в музейном пространстве покажут аэросани, на которых передвигались по замёрзшему Ладожскому озеру, радиотачанку, новые экспозиции продуктовых магазинов.
		
			
			
				 Валентин Илюшин, архивное фото 47news
			
			Валентин Илюшин, архивное фото 47news
		
	
Ещё один петербургский адрес на 9 мая - пятый павильон киностудии "Ленфильм" на Каменноостровском проспекте. Здесь экспозиция не о гибели на фронтах, а о фотокорреспондентах, кинооператорах и артистах, кто фиксировал те события на пленке и подбадривал бойцов. Стены украшены граффити-кадрами из кинолент тех времен и послевоенного десятилетия: "Маскарад", "Золушка", "Старик Хоттабыч". В павильонах воссозданы 15 сюжетов. В одном - контуженый музыкант на сцене-кровати исполняет для больных соло на скрипке, в другом - кинооператор выстраивает кадр в деревне после очередной бомбежки. Все экскурсии - с аудиогидом. Подробности - на сайте проекта.
Александр Калинин, Андрей Карлов, Анна Медведева,
47news





 
													 
			 
			 
			