Ученые СПбГУ намерены следить за уровнем газов в атмосфере и изменениями климата на научной площадке в Волховском районе Ленобласти. Заявка на создание полигона подана в Министерство образования и науки.
Как сообщает 15 февраля пресс-служба СПбГУ, вуз подал в Минобрнауки заявку о создании карбонового полигона "Ладога" в Ленинградской области. Документ подготовлен вместе с Главной геофизической обсерваторией имени А.И. Воейкова (ГГО). Учреждение готово предоставить под полигон участок площадью 150 гектаров, а также научную и хозяйственную инфраструктуру.
На территории с особой экосистемой сотрудники полигона займутся контролем климатически активных газов и исследованиями возможности снижения выбросов углекислого газа в атмосферу за счет использования поглощающей способности наземных и водных экосистем.
"В рамках проекта СПбГУ и ГГО планируется создать не только стационарный карбоновый полигон, но также и быстроразвертываемую измерительную обсерваторию — так называемый мобильный полигон для оперативного изучения источников и стоков парниковых газов как на территории полигона, так и за его пределами. Такое сочетание позволит существенно увеличить охват территории Ленинградской области и ее ландшафтов для получения более точных сведений", - говорится в сообщении пресс-службы петербургского университета.
Специалисты СПбГУ более 20 лет проводят профильные исследования по заказу региональных органов власти и бизнеса, а также принимают участие в международных программах по изучению изменений климата.
Всего в России создано десять карбоновых полигонов. С прошлого года такие площадки работают в Калининградской, Московской, Свердловской, Тюменской, Новосибирской областях, Краснодарском крае и на Сахалине.