Отмена обязательного технического осмотра и введение штрафа за отсутствие диагностической карты, уголовная ответственность за превышение скорости и выезд на встречку, новые правила получения медсправок, ужесточение контроля за снегоходами - все это ожидает автовладельцев в 2022 году.
Как в субботу пишет "Коммерсант", 30 декабря 2021 года заработали поправки в закон о ТО (действуют с момента опубликования). Обязательный регулярный техосмотр теперь нужен только для коммерческого транспорта (автобусов, такси и грузовиков), а также для легковых автомобилей или мотоциклов старше четырех лет в случае их постановки на учет и при изменении конструкции (диагностическую карту нужно будет предъявить в ГИБДД). Во всех остальных случаях ТО для владельцев легковых автомобилей стал добровольной процедурой.
С 1 марта владельцы всех транспортных средств, для которых ТО остался обязательным (автобусы, грузовики и такси), будут получать штрафы 2 тыс. руб. за проезд под камерой на машине без оформленной диагностической карты. Постановления будут приходить в автоматическом режиме не чаще чем раз в сутки. Владельцев легковых автомобилей новый штраф не коснется.
10 января начнет действовать новая редакция УК, согласно которой можно будет попасть в тюрьму за вождение без прав одновременно с третьим подряд превышением скорости на 60 км/ч или выездом на встречную полосу движения. Поправки готовились Госдумой в конце года для борьбы с автоблогерами, снимающими агрессивную езду на видео для публикации в соцсетях.
С 1 марта по новым правилам медицинского освидетельствования водителей, у которых врач обнаружил клинические признаки наркотической зависимости (тремор рук, следы инъекций на венах, чрезмерно низкий пульс и т. д.), будут направлять на обязательный лабораторный анализ мочи. Если в биоматериале найдут наркотики, то гражданину не выдадут медицинскую справку, необходимую для обмена, получения или возврата водительских прав.
С 3 июля вступает в силу федеральный закон "О самоходных машинах и других видах техники", вводящий новую процедуру "запрета эксплуатации" для неисправных снегоходов, квадроциклов, болотоходов и других видов внедорожной техники. Она будет применяться при неисправностях рулевой и выхлопной систем, неработающих фарах, стоп-сигнале или отсутствии номерного знака.
По информации издания, в правительстве находится на рассмотрении проект закона, который наделит инспекторов ГИБДД новыми полномочиями: они смогут через процедуру "запрещения эксплуатации транспортных средств" изымать СТС у водителя, если тот отказывается устранить опасные неисправности в автомобиле и пройти внеочередное ТО. Проект закона был впервые представлен еще в 2020 году, затем дорабатывался.