Хранение в холодильнике может наделить разные продукты как вредными, так и полезными свойствами, помогающими в профилактике заболеваний желудка и кишечника. Как пишет РИА "Новости" со ссылкой китайский портал Sina, в частности, полезные свойства вареного риса при низкой температуре значительно усиливаются.
Так, за ночь в нем появляется большое количество устойчивого крахмала, который помогает человеку справляться со многими проблемами.
"Устойчивый крахмал медленно переваривается и всасывается, поэтому он не будет слишком быстро повышать уровень сахара в крови, таким образом, он хорошо влияет на его регулирование. В то же время такой крахмал дарит ощущение сытости, которое важно для диабетиков, пациентов с гипертонией и людей с ожирением", — объясняют специалисты.
Второе полезное свойство этого вещества, как пишет портал Sina, — профилактика рака кишечника, так как после реакции крахмала и кишечных бактерий образуется масляная кислота. Она не только укрепляет иммунитет кишечника, но и при появлении ракового процесса напрямую воздействует на злокачественные клетки, подавляя их рост и способствуя постепенной гибели, отмечает издание.
Как советуют специалисты, получить от вареного риса максимум пользы можно, потомив уже готовое блюдо около трех-пяти минут и сразу поставив в холодильник, не дожидаясь остывания при комнатной температуре. Как показали исследования, содержание устойчивого крахмала в этом продукте, охлажденном в течение дня, увеличивается с четырех до 14 процентов. Поэтому лучше всего есть рис, который хранился примерно 24 часа.