О том, что у человека есть проблемы с витаминами группы В, могут рассказать признаки, видимые невооруженным глазом. Точный диагноз по ним, конечно, не поставить, но насторожиться стоит.
С началом холодов повышается не только частота простуды и насморков. Дерматиты, заеды на губах, сухость и покраснение кожи, усталость и раздражительность — с этим россияне тоже сталкиваются чаще. Эти неприятности могут говорить не только о более суровом характере погоды, но и о дефиците витаминов группы B.
1. Бледность — сигнал тревоги, который подает кровеносная система. Витамины группы B, в частности витамин B12 и фолиевая кислота, играют важнейшую роль в процессе деления клеток. При их дефиците костный мозг не может полноценно производить новые клетки крови. Из-за этого снижается уровень эритроцитов, вместо них остаются только их предшественники — ретикулоциты. А поскольку именно эритроциты придают крови красный цвет, у тех, кому не хватает витаминов группы B, кожа становится болезненно бледной. Вследствие витаминодефицита может даже развиться специфическая мегалобластная анемия, которую придется пролечить под контролем специалиста.
2. У вас появилась сыпь и сильно трескаются губы
Важнейшая функция большинства витаминов группы B — регуляция обмена веществ, в том числе жиров. Если с ним возникают проблемы, это сказывается на состоянии кожи. Нарушается ее гидролипидный баланс, работа сальных желез. В результате часто возникает себорейный дерматит, кожа покрывается покраснениями и шелушащейся сыпью. Вместе с этим может появиться перхоть, заеды в уголках губ, хейлит, или воспаление губ.
3. Вы чаще, чем обычно, чувствуете усталость и раздражительность
При дефиците витаминов группы B часто усиливается усталость, раздражительность, настроение становится хмурым и депрессивным. К этому приводят в том числе нарушения в обмене жиров и производстве эритроцитов.
4. Волосы выглядят безжизненными, а ногти чаще ломаются.
5. Язык покраснел и опух
Что делать
В первую очередь — сдать анализы на панель водорастворимых витаминов. Обычно в нее входят все витамины группы B. Сделать это можно практически в любой клинико-диагностической лаборатории.
Результаты анализа подскажут, есть ли у вас дефициты и, если есть, каких именно витаминов. После этого вы сможете обратиться к врачу, чтобы он прописал подходящие препараты для решения проблем изнутри и снаружи, а также помог скорректировать рацион.