Желающим топить печи и строить дома в Ленинградской области сократили объём бесплатной древесины.

Внесены изменения в закон, по которому устанавливается порядок и норматив заготовки гражданами древесины для собственных нужд.

Отныне:

  • для строительства жилых домов можно получить до 100 кубов древесины один раз в 30 лет (было - до 150 кубов один раз в десять лет);
  • для ремонта жилых домов, пострадавших от пожара и стихийных бедствий – до 50 кубов (было – до 150 кубов);
  • для ремонта – до 20 кубов раз в десять лет (было – до 50 кубов);
  • для строительства хозяйственных построек – до 10 кубов раз в пять лет (было – до 15 кубов);
  • для отопления – до 10 кубов ежегодно (было – до 15 кубов).

В обосновании законопроекта председатель комитета по природным ресурсам Павел Немчинов отмечает, что изменения были внесены после обращения жителей к губернатору в ходе прямой линии в феврале.

Снижение нормативов заготовки древесины объясняет тем, что ежегодно испрашиваемые объёмы многократно превышают утверждаемые лимиты. Нормативы устанавливают исходя из анализа регионального законодательства СЗФО.

Также чиновник сообщил, что в Ленобласти более 90% земель лесного фонда предоставлено в долгосрочную аренду. За последние пять лет перестали поступать согласия арендаторов на проведение гражданами рубки в целях заготовки ими древесины. Иными словами, арендаторам леса перестало нравиться, что люди могут воспользоваться насаждениями на их земле бесплатно.

На заседании Немчинов заявил, что, согласно всем исследованиям, десяти кубов жителям должно хватить.

"Обычно, если берут 15 кубов, обращаются второй раз только через два года. И, как правило, у них возле дома дров достаточно", - добавил он.