В списке граждан России, получивших "золотые паспорта" Черногории — члена Евросоюза и НАТО, находится семья - полная тезка крупнейшего застройщика Ленинградской области и Санкт-Петербурга.

Власти Черногории 13 октября опубликовали  документы, в которых содержатся 166 фамилий, получивших гражданство этой страны Евросоюза. Речь идёт о так называемых "золотых паспортах" и программе "Гражданство через инвестиции". Среди новых граждан Черногории можно встретить и семью, в которой указаны все полные тёзки собственника "Группы ЦДС" Михаила Медведева. Так, "золотой паспорт", согласно документам, помимо Михаила Медведева получили Людмила Медведева, а также две дочки пары - Алиса и Людмила.

На момент подготовки публикации собственник ЦДС Михаил Медведев не ответил на звонок корреспондента 47news.

Черногорская программа "Гражданство через инвестиции" подразумевает, что для получения паспорта этой страны иностранцы должны инвестировать в недвижимость. Размер вложений зависти от региона. Для севера страны он равняется 250 тысячам евро, для курортной береговой линии Адриатики и столичной Подгорицы — 450 тысяч евро. Кроме этого нужно сделать благотворительный взнос в 100 тысяч евро, а также оплатить процедуру участия в программе в размере 15 тысяч евро за заявителя, по 10 тысяч евро за каждого из ближайших членов семьи, по 50 тысяч евро за каждого дополнительного родственника. Таким образом, можно предположить, что гражданство Черногории для семьи Медведевых могло обойтись в 2,2 млн евро.

Паспорт Черногории даёт возможность безвизового въезда в 125 стран мира. Все граждане этой страны могу жить, учиться и работать в ЕС. Получить "золотые паспорта" кроме главного заявителя могут ближайшие родственники инвестора: супруг или супруга, дети возрастом до 26 лет, родители старше 65 лет. Как правило, процесс оформления документов длится полгода. Гражданство выдается пожизненно. По данным Forbes, недвиимостью в Черногории владеют более 40 тысяч россиян.

Компания ЦДС прежде всего ассоциируется с застройкой городов Кудрово, Мурино и Бугры, которые расположены в Ленобласти, но фактически примыкают к Санкт-Петербургу. В своих интервью Михаил Медведев заявлял, что в портфеле компании всегда поддерживается объем проектов более чем на 1 млн квадратных метров жилья.  Среди областных реализованных проектов компании: "Муринский Посад", "Новое Янино", "Весна", "Новые горизонты" и другие. В настоящее время флагманский проект ЦДС — это Новосаратовка во Всеволожском районе.