Прокуратура и Роспотребнадзор ринулись в лагерь под Рощино после сообщения родителей о недомогании детей. Бенефициар бизнеса - супруга мощного сенатора. 47news узнал в чём ошибка директора Шмидта. 

По информации 47news, поздно вечером 17 июня родители забрали 21 ребенка из детского лагеря "Ленинградец" в Рощино. Как рассказала нашему изданию одна из матерей Елена, признаки недомогания появились ещё 16 июня. У неё в лагере была 11-летняя дочь.

"Родителям преподнесли информацию так, будто ничего страшного не произошло, просто болели кратковременно животы у детей, у кого-то разово тошнота. Вчера ситуация зашла в тупик, родителям сообщили в 21:40, что лучше детей забрать немедленно, так как комнат для расселения детей уже не осталось, их кладут в изолятор. Со слов детей, самочувствие было крайне неудовлетворительным, тошнота была многократной, им измеряли температуру, но показатели не озвучивали, при этом давая жаропонижающее в форме сиропа", - рассказала Елена.

По ее словам, приехавшим из Петербурга родителям предложили заполнить заявление о том, что они забирают детей под свою ответственность и претензий к лагерю не имеют.

Исполняющий обязанности директора лагеря Александр Шмидт сообщил 47news, что в лагере всё спокойно и без происшествий.

- В лагере 600 человек, и изолятор при медпункте пуст. Вчера родители забрали 21 ребёнка, это коллектив танцоров. 11 из них обратились с жалобами на головную боль и недомогание. Но головная боль - это же несерьёзно, вы посмотрите, как солнце печёт. Но родители приняли решение забрать детей. Мы постоянно на связи с Роспотребнадзором, всё в порядке.

- Весь коллектив жил в отдельном домике или по разным? - уточнил 47news.

- Да.

- А питались как?

- У нас централизованное питание в столовой. Дети ходят по расписанию, всё дезинфицируется. А 21 июня отъезд смены, после этого у нас генеральная уборка.

Как сообщили 47news в областной прокуратуре, днём 18 июня на место выехала проверка надзора. "Первично, нарушение в том, что директор лагеря никому не сообщил о том, что детей забрали по причинам недомогания. Он должен был поставить в курс Роспотребнадзор", - сообщили в прокуратуре, добавив, что и полиция тоже выехала.

Директор лагеря Шмидт на претензию заочно ответил: "Огрехи подчинённых, я только сегодня об этом узнал".

Замначальника областного Роспотребнадзора Максим Чёрный сообщил 47news, что сигналов от руководства лагеря о нештатной ситуации не было. "На место выехали наши сотрудники", - рассказал собеседник.

По данным СПАРК-Интерфакс, ЗАО "Пансионат "Ленинградец" зарегистрировано в 1994 году. Оборот за 2020 год 52 млн, убыток 9 млн. Учредитель пансионата ОАО "УК "Ленинец", которым владеет ООО "АК-Инвест". В свою очередь бенефициаром этой компании является Турчак Кира Евгеньевна - жена сенатора и секретаря генерального совета “Единой России” Андрея Турчака. Согласно декларации за прошлый год супруга политика показала доход в размере 111 млн рублей. На момент подготовки публикации связаться с ней не удалось.

Виктор Смирнов,
47news