Знатоки России опять сломали мозги о вопрос про календарик от молодого историка из Бокситогорска. Ключевое слово – "опять". 47news поговорил с грозой всезнаек.

Под занавес воскресенья, 30 мая, вопрос от 26-летнего жителя Бокситогорска Артёма Межурецкого в прямом эфире Первого канала "похоронил" команду знатоков "Что? Где? Когда?" Алёны Повышевой. На телеэкранах в Охотничьем Домике в столичном Нескучном саду загорелись цифры "6:4" в пользу телезрителей и зазвучала традиционная финальная "Пляска смерти" Камиля Сен-Санса. Мастаки решать задачи с подвохом не справились с ребусом про 15-месячный календарь. Они предполагали, что он может быть полезен Деду Морозу, почтальонам и учителям, а оказалось, что это расписание для призывников в российскую армию.

47news связался с интеллектуальным киллером из Бокситогорска. Он оказался серийным. Вчерашний вопрос стал девятым по счёту от Артёма, который услышали игроки знаменитого телеклуба. Из них четыре оказались для знатоков неподъемными. Контрольных — два. Зимой 2018-го его вопрос про цилиндр при счёте "5:5" не взяла молодая команда.

printscreen видео Youtube.com

- Как родился вчерашний вопрос про 15-месячный календарь?

- В 2019 году окончил истфак Новгородского госуниверситета, пришла повестка в армию, дальше медицинская и призывная комиссия, назначили контрольную явку. Желающим в военкомате раздавали такие карманные 15-месячные календарики. На нём три осенних месяца призыва - октябрь, ноябрь, декабрь - и ещё 12 месяцев следующего года. Мне эта вещь показалась необычной.

-То есть эти календари действительно существуют?

- Их массово выдают. Хочешь — бери, хочешь — не бери. Вопрос я отправил ещё перед службой, а сыграл он только вчера. Получается, он ждал своей очереди полтора года.

- Членов команды телезрителей редакция "Что? Где? Когда?" заранее предупреждает, что конверт с вопросом будет лежать под волчком в такую-то игру?

- Нет, никто ничего не сообщает. Вариант один — смотреть телевизор, выпадет или не выпадет. Но один раз, в 2017 году, я ездил на финал. Тогда позвонили за несколько недель, спросили, смогу ли я быть в Москве.

- Где именно служил? Там была возможность за телеиграми следить?

- Сначала в Краснодар отправили, а потом на арсенал в Амурскую область. Возможности следить за играми — никакой. Интернет, смартфоны — под запретом. Кроме того, игры в интеллектуальном клубе начинаются в десять вечера, это в лучшем случае, то есть как раз под отбой. Когда я уже служил, один мой вопрос тоже в прямом эфире играли. Но игру я смог посмотреть только в записи через пару месяцев - в первом увольнении.

Артём Межурецкий/printscreen видео финала 2017 года Youtube.com

- Вообще, конечно, необычная у тебя биография. Со средней школы литературные, библиотечные, исторические, краеведческие конкурсы и кружки, песни, стихи, "Что? Где? Когда?", диплом истфака в Новгороде, а потом служба срочником...

- Так сложилась моя ситуация. Я окончил университет. Отсрочек не было. По закону, я как молодой человек должен был идти служить и пошёл. Понятно, что существуют стереотипы про армию, но у меня всё сложилось нормально. Для меня этот год не потерянный. Вернулся, устроился работать в Тихвинский историко-мемориальный и архитектурно-художественный музей.

- Для тебя вообще важно, что на всю страну, в популярной программе произносят: "Вопрос из Бокситогорска Ленинградской области"?

- Я родился в этом городе, в нём прописан, живу в нём. Даже когда в Новгороде учился, то отправлял вопросы как бокситогорец. Но именно про Ленобласть у меня был пока только один вопрос, про Тихвинскую водную систему. Хотя есть задумки.

- Когда тебе полюбился зеркальный стол, за ним люди при параде, волчок, вопросы, серебряные совы, вот это всё?

- Игру стал смотреть примерно лет с пяти, с родителями. Понятно, что я не особо помню, что там происходило. Желание отправить вопрос появилось в средней школе, то есть когда уже осознавал состязательный интеллектуальный процесс. Но в итоге написал в первый раз уже в институте.

- Девять из твоих вопросов игрались, ещё немного и на полноценную передачу хватит "Межурецкий против знатоков". Как придумать интересный вопрос, чтобы зацепил главных из "Что? Где? Когда?"?

- Их специально искать не нужно. Занимайся, чем занимаешься. В любом случае будет появляться информация, которая интересна лично тебе, не нужно ни на кого ориентироваться. Ты просто оформляешь тот факт, который интересен лично тебе, и делишься им.

- Из истории "Что? Где? Когда?" можешь вспомнить образцовый вопрос. Такой, что жалко, что не твой?

- Год уже не вспомню, но там у знатоков спрашивали, какой учёный чаще всего упоминается в игре "Что? Где? Когда?". Ответ был: "Академик Королёв". Собственно, во время каждой игры ведущий обращается с экрана: "Письмо с вопросом на конкурс можно отправить по адресу: Москва, улица Академика Королёва, 12". Вот принцип. Всё лежит на поверхности, а заинтересовался один человек. Знатоки не смогли ответить правильно. Так что специально в энциклопедии погружаться не надо. Жизнь сама всё подскажет.

Беседовал Александр Калинин,