Годовая инфляция к 25 января повысилась до 5,3%. В феврале она разгонится в том числе за счёт роста цен на еду, а в марте начнётся снижение, пишет "Фонтанка".
Ожидаемое подорожание продуктов питания вызвано в большей степени падением рубля и карантинными ограничениями, объясняет ЦБ в последнем бюллетене, опубликованном 1 февраля.
По данным Росстата, коронакризис обернулся для России инфляцией в 4,91% за 2020 год. В целом продовольственные товары подорожали на 6,7%: куриные яйца на 13,2 %, масло на 25,9 %, сахар на 64,5 %.
"На фоне принятых мер правительства по сдерживанию роста цен на отдельные продукты питания темп удорожания корзины социально значимых продовольственных товаров в начале января продолжил замедляться. Однако по-прежнему наблюдался ускоренный рост цен на мясо кур, рыбу, муку, чай, макаронные изделия, что является результатом переноса роста издержек и роста мировых цен на зерно", — говорится в сообщении ЦБ.
Восстановление российской экономики ожидается регулятором в первой половине 2021-го по мере спада волны пандемии и ослабления коронавирусных ограничений. Согласно прогнозу, инфляция достигнет пика в феврале и концу года снизится до 3,5–4,0 %.