В Токсово любой с деньгами может стать хозяином горы. Местные вспоминают, как катались с нее на санках. Теперь им может помочь только карандаш.

Жителей Токсово изрядно смутило объявление о продаже земельного участка, расположенного в ста метрах от знаменитого Кавголовского трамплина. Согласно данным с сайта недвижимости, за 19 соток на Санаторной улице, 5 просят 5,9 млн рублей. Это цена только за землю, никакой инфраструктуры или жилого строения на ней нет. А есть возможность любоваться на окрестности и быстро доезжать до горнолыжного курорта "Северный склон". Электричество, воду, газ можно подключить, но самим и потом.

1.jpg скриншот сайта

Граждане, помнящие себя в этой местности маленькими, признали в этом месте гору Семейную, с которой всю сознательное детство и юность съезжали на санках или лыжах. "Дожили, уже горы стали продавать"; "Наша любимая Семейка. В любое время года одно из самых красивых мест Токсово было! А зимой так славно было кататься с детьми! Ещё в 97 катались, потом заросло всё, а сейчас вообще на продажу выставили??? Как страшно жить".

Активисты сразу стали вспоминать, как славно здесь было во времена СССР, особенно в 70-х годах, когда зимы были снежнее, склоны — доступнее, а режим — веселее.

Фото: ЦИАН

Агент недвижимости компании "Спектр", занимающийся продажей этого участка, рассказала, что он действительно рельефный, то есть не плоский. Прежде всего, это означает, что дом нужно будет ставить с террасой, которая скроет неровности, плюс заниматься отсыпкой.

На вопрос, можно ли оборудовать горку для детей, воодушевленно заметила: "Люди до сих пор считают, что это общественная гора, что там кататься можно. Используют, как спуск к озеру".

На искусственное удивление, мол, как же так, в Токсово — и без заборов, да и вообще, некий пустырь, сообщила, что немного, но не застроенной территории в "Русской Швейцарии" имеется.

- Просто собственнику эта земля была не нужна, он её не использовал. Но новый владелец сможет поставить там забор.

- Не хотелось бы купить и сразу стать врагом народа. Как же быть с людьми, они же, вы сами говорите, привыкли там ходить.

- Они думают, как испокон веков тут было общее пространство, так и будет. Ничего, найдут себе другую тропинку.

Также выяснилось, что предыдущий владелец год назад умер, а продавцами выступают его дети. Выписка из единого государственного реестра недвижимости это подтвердила. Документы говорят, что участков на самом деле два, они рядом. Тот, что побольше — 13 соток — был образован в 2005 году и собственником тогда стал Филимонов. Сразу же он переписал объект на Шилова, скончавшегося, очевидно, в конце 2019 года. По крайней мере, 30 июня 2020 года по наследству земля была передана сыну и дочери. Второй, поменьше, в 6 соток, появился в 2012 году, и изначально владельцем был Дмитрий Халилов, а затем его фирма, "Торгинвест", но в итоге тоже перешёл к Шилову.

Собеседники 47news, принадлежащие к разным уровням власти, в один голос назвали информацию о продаже горы странной, а саму ситуацию объяснили "хитростью". "Вы сами всё понимаете, как тут в начале двухтысячных происходило", - витиевато объясняли нам, замечая, что земля могла, так сказать, ждать своего часа. Кстати, происходило тут вот что: глав администрации по очереди сажали. С землями во Всеволожском районе и вовсе неразбериха.

Согласно генеральному плану, эта местность должна использоваться под туризм и отдых, так что, теоретически, муниципальная власть официально может спросить, как общественная территория превратилась в частную.

Главу администрации Сергея Кузьмина 47news спросил, не считает ли он, что разрешенный вид использования — "для индивидуальной жилой застройки" — противоречит генплану, в соответствии с котором здесь должна быть общественная территория. И не наводит ли его на мысль поведение бывшего хозяина земли, не выставившего за пятнадцать лет здесь забор и мирившегося столько лет с тем, что по его владениям ходят. Муниципал пообещал взять дело на карандаш. Звучит строго, по-партийному.

Юлия Гильмшина,
47news