Несколько критериев при выборе вкусной красной икры рекомендовали соблюдать в управлении Роспотребнадзора по Ленинградской области. Главные признаки качества - внешний вид и состав продукта.

Так, специалисты советуют отказаться от приобретения икры с рук и в местах несанкционированной торговли. При выборе продукта нужно прочитать этикетку: на ней должно быть указано название рыбы, из которой была изъята икра, дата изготовления и дата фасовки, а маркировка обязательно должна содержать дату изготовления продукта, слово "Икра", номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности "Р". Обратите внимание, что надпись должна быть "выбита" изнутри.

В Роспотребнадзоре предупредили, что нельзя покупать икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин).

"Ранее ее применяли как консервант, однако с 2008 года она была запрещена, так как при разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются ядовитые токсические вещества (формальдегиды)", - пояснили в ведомстве.

При этом разрешенными консервантами для икры остаются Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213.

Говоря о внешнем виде банки икры, в Роспотребнадзоре по Ленобласти отметили, что крышка банки не должна проминаться и не должна быть вздутой. Икра должна заполнять баночку полностью. Икринки натурального продукта мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, не имеют пленок и трещинок. Если икра истекает соком, а икринки - "вздувшиеся", вероятно, икру уже размораживали.

При этом натуральные икринки имеют ядро, искусственные же икринки однородны, натуральные лопаются при слабом нажатии, а оболочка искусственных икринок более жесткая, сложно лопающаяся. Если положить икру в горячую воду, натуральная икра немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится, окрасив воду.

Хранить икру необходимо в холодильнике при температуре, указанной производителем на упаковке товара. В открытой жестяной банке лучше не хранить икру, рекомендуется переложить ее в чистую сухую стеклянную емкость.

Если при приобретении красной икры у покупателя возникли сомнения в ее качестве и безопасности, нужно обратиться в управление Роспотребнадзора по Ленинградской области для проведения проверочных мероприятий с лабораторным контролем.