"Газпром теплоэнерго" грозит уйти под бой курантов с неидеальных труб в глубинке. Руки нам крутят, говорят чиновники. Эта склока за тариф, а жители за скобками.

По данным 47news, компания “Газпром теплоэнерго” планирует до 1 января 2021 года расторгнуть договоры аренды теплосетей, принадлежащих муниципалитетам. Речь о поселениях в Бокситогорском, Сланцевском, Лужском, Подпорожском, Всеволожском районах и Ивангороде Кингисеппского района. Судя по дорожной карте “Газпром теплоэнерго” (есть в распоряжении редакции) главы администраций должны быть уведомлены до 15 ноября. Если так, то для муниципалов это крайне неприятная новость - в разгар отопительного сезона обслуживание неидеальных теплотрасс ляжет на небогатые местные бюджеты. Но дело даже не в деньгах, нужна техника и люди.

Понятны и возможные заголовки: "Жители деревни … остались без отопления во время поздравления Владимира Путина".

Планируется также, что дочка монополии откажется от статуса единой теплоснабжающей организации и уже попросила тариф на реализацию тепла только от котельной, а не до потребителя как сейчас. Заметим, котельные, по большей части, принадлежат компании. Параллельно обсуждается, что “Газпром теплоэнерго” заберёт сети в концессию и реконструирует их. Но дальше разговоров дело не идёт. Не в последнюю очередь из-за того, что газпромовцы вносят в проекты такие суммы, от которых поселениям, говорят, становится дурно. "Руководствуются своими внутренними ценами внутри Газпрома", - отметил один из чиновников.

Для понимания - срок концессии от 15 лет, концессионер возвращает вложенное через тариф. Разницу между тарифом для населения и экономически обоснованной величиной возмещает казна Ленобласти. Поэтому на Суворовском, 67 тоже не в восторге, декларации о необходимости снижать межтарифку звучат не первый год, но выходит так себе. Для дочки же Газпрома, наоборот, большие суммы в концессиях могут быть благом. Например, в случае привлечения правильных подрядчиков.

Разночтения в оценке реконструкции возникают в том числе из-за того, что Газпром считает износ трубы от момента её закладки, допустим в 70-м году. Муниципалы же говорят, постойте, мы не раз ремонтировали, может, даже в прошлом году. Ещё один фактор - для реконструкции по концессии необходимо создавать проектную документацию и проходить экспертизу, что значительно удорожает проект в отличие от простого капремонта на уровне поселения. Так или иначе, пока, кроме спорной мега-котельной в Тихвине, где заблудились полтора миллиарда, ни до одной концессии от Газпрома в Ленобласти не дошло.

Вариантов передачи сетей муниципалитетам у чиновников не густо. Самый очевидный — создание профильного муниципального унитарного предприятия (МУП). Для этого, на минуточку, нужна корректировка бюджета. Мало того, что под Новый год это счастье, так ведь и слово "бюджет" порой слишком громкое для деревенских территорий. И, как правило, всё уже расписано до копейки.

Основная же опасность в скором банкротстве вновь созданного предприятия. Всё просто: в случае создания МУПа он будет получать тепло от котельной “Газпром теплоэнерго”, и вполне логично, что счёт муниципалы получат на 100% отпущенного ресурса. При том очевидно, что часть его будет потеряна при передаче по изношенным сетям. Не секрет также, что собираемость с населения точно не 100%. Таким образом, уже за несколько месяцев у МУПа накопится долг, который будет невозможно погасить — вот и начало банкротства.

Что касается техники и людей, то нужен минимум экскаватор, погрузчик, сварочное оборудование. Только перечисленное тянет миллионов на пять. Безусловно, нужны и люди способные с техникой управляться. Как вариант, сокращённые специалисты "Газпром теплоэнерго" подадутся в МУП, но, естественно, не бесплатно, а это значит зарплатный фонд в нагрузку бюджету поселения.

Ещё один вариант для муниципалов — призвать на концессию другую компанию. Так, например, после того как "Газпром теплоэнерго" в прошлом году ушел из Бокситогорска, на концессию зашла компания "Нева Энергия". С французскими, кстати, корнями. Местные власти, говорят, довольны. Но в этом варианте серьёзная запятая — коммерсантам интересны локации, где можно забрать в концессию и котельную, и сети. Всё правильно, производство тепла прибыльно, передача не очень, а если вместе, то вполне приемлемо. Но "Газпром теплоэнерго" от своих котельных отказываться, насколько известно, не собирается.

В правовом поле “Газпром теплоэнерго” указывает, что договоры с поселениями на 2020 год не продлевались. Чиновники же просят вспомнить о пункте, где сказано - если возражений у сторон нет, договор пролонгируется автоматически. Кое-кто говорит и о том, что за последние годы не припомнит попыток компании перезаключить договоры.

Любопытно и возможное нарушение внутренней финансовой логики. По словам собеседников в монополии, отказ от обслуживания сетей принесёт “Газпром теплоэнерго” в Ленобласти падение валовой выручки примерно на 40%. В абсолютных цифрах около 700 млн рублей. Тогда как операционные расходы снизятся примерно на 5%, считают собеседники. Кроме того, потеря статуса единой теплоснабжающей организации сделает невозможным требование средств с потребителей. Если же муниципалы наотрез откажутся принимать сети, дочка Газпрома будет вынуждена нести бремя обслуживания за свой счёт - без компенсации за счёт тарифа. Если же бросят в никуда, на пороге неизбежно появятся сотрудники прокуратуры.

В “Газпром теплоэнерго” от любых официальных комментариев наотрез отказались. Гендиректор компании Артур Тринога снял трубку, но к разговору был не предрасположен.

- Артур Михайлович, можете объяснить природу решения ухода с аренды сетей в поселениях?

- Не готов сейчас комментировать.

- Муниципалы волнуются, да и вы не ООО “Шаверма”. Компания практически государственная. Может, поясните, в чём причина?

На эту реплику собеседник ответил, что готов говорить, но позже.

Всё же 47news удалось узнать внутренние мотивы через подчинённых Триноги. Как говорят, “Газпром теплоэнерго” хочет получить от комитета по тарифам долгосрочные параметры регулирования (ДПР). Это позволит не защищать тарифы каждый год и планировать капвложения на несколько лет вперёд. Да и сами тарифы, говорят, хотят немалые. С точки зрения бизнеса, в общем-то, логично. Комитет по тарифам против - указывает, что невозможно выдать параметры долгосрочные по краткосрочным договорам аренды.

По словам собеседников 47news в правительстве Ленобласти, дорожная карта “Газпром теплоэнерго” не более чем “пугалка”, чтобы выкрутить руки и получить выгодные условия по тарифу.

"Они считают так - всё, что генерирует прибыль, остаётся у них, а всё, что убыточно, мол, забирайте. Так не пойдёт. Более того, как только в поселениях появятся свои котельные, а это возможно с помощью правительства региона, монополии конец. Конец и выкручиванию рук — с удовольствием придут другие".

Так или иначе, согласно дорожной карте "Газпром теплоэнерго", если до 15 декабря муниципальные власти не согласятся принять сети, то последует сначала претензионная работа, а затем и иски.

Виктор Смирнов,
47news

Эмоции и реакции глав администраций на потенциальный новогодний подарок "Газпром теплоэнерго", читайте на 47news в ближайшее время.