Британские врачи выяснили, что нехватка витамина D может стать причиной развития тяжелой формы COVID-19 при заражении коронавирусом, пишет в понедельник "Газета.ру" со ссылкой на Express.

Так, группа ученых из нескольких научных центров Великобритании сопоставила географическую широту с тяжестью течения коронавируса у населения. Выяснилось, что в регионах, где распространен сезонный дефицит витамина D, чаще регистрируются случаи тяжелого течения инфекции.

"Дефицит витамина D является доминирующим фактором риска тяжелого коронавирусного заболевания", — заявил доктор Гаррет Дэвис.

Свою теорию исследователи позже подтвердили в лабораторных условиях. Они пришли к выводу, что витамин D способен блокировать разрушение белковых структур в организме, которые предотвращают "цитокиновый шторм".

"Вирус нацелен на белковый шип на поверхности клеток, называемый ACE2, который является частью ренин-ангиотензиновой системы (РАС)", — пояснил ученый.

По его словам, именно истощение этих белков из-за нехватки нужных веществ приводит к неконтролируемому воспалению тканей и органов.