Врачи рекомендуют принимать витамин D, поддерживающий иммунную систему не только в разгар пандемии. Ученые выяснили, что при недостатке этого витамина вирусы, попав в организм, становятся агрессивнее. Больше всего витамина D содержится в печени трески и минтая. Об этом сообщает "Российская газета".

По словам генерального директора Национального медицинского исследовательского центра им. В.А. Алмазова Минздрава России и академика РАН Евгения Шляхто, дефицит витамина D ученые обнаружили у 71,3% людей с COVID-19, в том числе у 36,3% — тяжелый дефицит.

"Дефицит витамина D является важным прогностическим фактором неблагоприятного развития заболевания — как заболевания среднетяжелого течения, так и тяжелого течения", — отметил Шляхто.

При этом отмечется, что употребление в пищу печени трески и минтая значительно повышает насыщение организма витамином D.

"Можно сказать, что печень трески и минтая — это суперфуд, употребление которого особенно полезно в нынешних условиях. Наибольшую пользу представляет продукция, произведенная непосредственно на судне из свежего сырья. Печень при судовой переработке сохраняет полезные витамины и микроэлементы, так как срок обработки рыбы минимален и не происходит окисление. При выборе в магазине на таких консервах стоит специальная маркировка", — сообщил президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев.

По мнению ученых, восполнить дефицит витамина можно в виде таблеток или капель. Также, есть много продуктов с большим содержанием витамина D, например, жир морских рыб, яичный желток и молочная продукция.

Напомним, по состоянию на 4 ноября за последние сутки в России выявлено 19 768 новых заболевших COVID-19 и зафиксировано 389 коронавирусных смертей. В Санкт-Петербурге зарегистрирован 1031 новый заболевший, в Ленобласти — 163. В городе за сутки от коронавируса скончались 66 человек. В регионе летальных исходов не зафиксировано.