Правительство России подготовило постановление, согласно которому родители смогут использовать материнский капитал в качестве взноса по сельской ипотеке. Премьер-министр Михаил Мишустин заявил об этом на оперативном совещании с вице-премьерами.

Как передает ТАСС, по его словам, кабмин уже сегодня, 2 ноября, планирует уточнить правила предоставления субсидий, на основании которых работает сельская ипотека.

Он отметил, что банки "зачастую отказывали заемщикам, ссылаясь на то, что использование материнского капитала правилами не предусмотрено".  Мишустин добавил, что кабмин также расширяет список регионов, где на приобретение или строительство жилья можно взять увеличенную сумму - 5 миллионов рублей. Ранее такое право было у сельских жителей в регионах Дальнего Востока и в Ленинградской области. "Теперь такая возможность будет и у тех, кто проживает в Ямало-Ненецком автономном округе”, - сказал Мишустин.

По программе сельской ипотеки можно получить кредит по льготной ставке до 3%, чтобы построить себе дом или приобрести другое жилье в сельской местности. С начала года уже выдано более 27 тысяч льготных ипотечных кредитов.