У первопроходцев "Ленинградского гектара" в Подпорожье болото и лесокуст вместо поля. Нет электричества, воды, три подъёмных миллиона потрачены, а быков не купить. Фермеры Дашковские рассказали 47news и записали Дрозденко, как так вышло.
Магда и Вячеслав Дашковские уже девять месяцев как в деревне Пелдожи — это правобережная свирская глухомань самого дальнего Подпорожского района. В место дикое поманило желание стать фермерами и "Ленинградский гектар" - спецпрограмма по включению в сельхозоборот земель в самых удалённых углах области. Тут десять гектаров, на которых за три года надо справить хозяйство по откорму бычков на мясо. Но 3 миллиона рублей "подъёмных" уже освоены, а на участке никто из рогатых не мычит, не телится. В хлюпающей трясине идёт пилка и корчевание некондиционного дерева типа лесокуст.
Семейная пара - победители первого призыва ленгектара. Магда и Вячеслав считают именно себя истинными переселенцами. Не секрет, что некоторые гектары доставались проектам фермеров с опытом из Сланцевского или Лодейнопольского районов. Они по сути добавляли к своей имеющейся хозяйственной базе дополнительные 2-3 гектара. В случае с Магдой и Вячеславом всё по-честному. Ради своего хуторского сельхозпарадиза решили покинуть близкое к Петербургу и инфраструктурно развитое Тосно.
- Деньги нам перевели 25 декабря. Сразу же выехали в Пелдожи. Две недели жили в кабине машины. В ней и новогоднюю ночь провели. Мечтали, какая у нас ферма будет. А 10 января мы уже установили дом, каркасный, шесть на шесть, отделку быстро сделали, завели газовую печку. Соседи в шоке от наших скоростей были. А у нас выхода не было. Из Пелдожи в Тосно и обратно ведь не наездишься, - описывает взятый зимой стройтемп Магда.
Ночевать в автомобиле в карельском лесу, говорит, было не страшно. Но к свежему дому за пропитанием стал приходить лосёнок. Его, впрочем, по весне прогнал медведь.
Юридически как тосненское КФХ со специализацией на крупном рогатом скоте Дашковские были зарегистрированы в 2018 году. Но никакого КРС не разводили и вообще не фермерствовали, а только мечтали, так как самого главного - земли не было. Друзья смеялись, что и не будет. Здесь и пришли громкие новости о свежей программе "Ленинградский гектар". Решение заявиться на получение участка и подъёмных 3 миллионов было принято моментально. Вячеслав к 45 годам успел закончить ветеринарный институт, поработать дальнобойщиком, а потом 13 лет ветврачом под Лугой. Магда профильный вуз не закончила. Поступила, но через год родилась первая дочка. Их у неё, 53-летней, всего трое. Все взрослые. А внуков семеро. Опыт работы с животными под той же Лугой имеется, но работала и охранником.
Получили добро стать землевладельцами летом 2019 года, когда успешно защитили проект фермы по откорму бычков перед комиссией "Ленинградского гектара". Изначально им предложили поле за водохранилищем под Сланцами, но потом посоветовали посмотреть на самый северо-восток Ленобласти. Съездили посмотрели, Подпорожье понравилось больше. Но тут вышла оплошность.
- Естественно, съездили в Пелдожи, посмотрели на участок, но ошиблись немножко. Думали, что наш участок — это поле, что идёт вдоль деревни. Заключили договор, получили кадастр, вызвали геодезиста, а он замеры стал в лесу проводить. Оказалось, что это поле другого фермера, а не наше. Сначала в шоке были, а потом решили, да выкорчуем мы этот лесокуст, будет у нас поле. Мы трудностей не боимся, - рассказала Магда.
Исправить ситуацию решили через получение гранта "Начинающий фермер". На него заявились весной. Планировали взять 5 миллионов рублей, а на них приобрести большой трактор МТЗ-1221, который способен справиться с кряжистыми пнями. Их МТЗ-81 для этой работы оказался слабоват. Сам лесокуст к этому времени был попилен, а целину надо было поднимать. Также нужна была косилка для заготовки сена и культиватор. Однако в гранте семье Дашковских было отказано. Почему - так и не поняли.
- Каждый район хоть одну субсидию, но получил. Из Гатчины кто подавались — всех одобрили, а мы из Подпорожья одни были, а нам отказ. Говорят, по баллам не прошли, подавайтесь на следующий раз. А как мы подадимся, если "Начинающий фермер" - это для хозяйств возрастом до 24 месяцев, а нам формально, по бумагам уже два года как раз стунуло, - описала фиаско Магда.
По её словам, ей даже посоветовали развестись с мужем, а потом подать еще на один "Ленинградский гектар". Взять землю по соседству и заодно ещё 3 миллиона рублей. Но для этого нужно будет создавать два хозяйства, а им одного достаточно.
Теоретически можно податься на грант с названием "Семейная ферма", который сулит 30 миллионов рублей. Но тут другая ситуация. Для этой субсидии надо иметь опыт работы как КФХ в течение трёх лет, то есть быть уже развитым заводчиком. Также на счету должны быть существенные средства качестве "подушки безопасности". Между тем, семья фермеров уже не только освоила 3 миллиона подъёмных, но и успела потратить 2 миллиона своих собственных.
После последовали обращения с к губернатору Ленобласти через аналитические отделы администрации и попытка рассказать о своих трудностях Александру Дрозденко, когда он посещал Подпорожье в рамках предвыборного тура.
Проблема заключается и в том, что если семь гектаров из десяти — это лесокуст, за которым вековой лес, то ещё три — это топь. С болот на выкорчеванный участок идёт вода, которая превращает его в непроходимую жижу. Тут же под полотном грунтовой дороги труба, из которой постоянно выливается на участок придорожная вода.
Зато за питьевой водой с канистрами приходится ездить в Хевроньино. В этой деревне колонка, но она находится в 13 километрах от будущей фермы. В Пелдожи, где постоянного населения нет, но на лето приезжают с десяток дачников, есть колодцы, но беспрерывно у них воду просить не будешь.
Кроме этого несмотря на то, что "Ленинградский гектар" подразумевает инженерное подключение участка, у фермеров Дашковских так и нет электричества.
- Казалось бы рядом, в 180 метрах, проходит высоковольтная линия, то есть каких-то три столба поставить и мы с электричеством, но мы так и живём с генератором. Приезжали дорожники, кричали, что вы на нашу трубу жалуетесь, что вас девять месяцев заливает. Видимо, следующим должен энергетик крикливый приехать, - прогнозирует неприятную встречу Магда.
В итоге Вячеслав Дашковский принял решение обратиться к губернатору Дрозденко через ролик в YouTube. Он записал его прямо на своем "ленинградском гектаре", в той его части, где в болоте вязнут сапоги.
- Если мне предлагают развестись с супругой и взять ещё один ленгектар и три миллиона — то это афера какая-то, - разводит руками фермер Вячеслав Дашковский, балансируя в подпорожской топи.
О своих успехах фермеры, получившие "Ленинградский гектар", должны отчитываться каждые полгода. По словам семьи Дашковских, их проект уже выполнен на 70%, но дальше им не продвинуться. Электричества нет, болота не высушить — корм не заготовишь, пни не выкорчевать, спиливаешь дерево — через месяц- другой вырастает куст. Ферму не доделать — быков не завести. Первых двадцать телят абердин-ангусской породы ожидали в июле. За них уже заплатили 700 тысяч рублей. Поступить должны были из другого субъекта РФ. Но, по всей видимости, и в конце октября их в Пелдожи не будет. Придётся вновь ждать периода отела. А всего семья фермеров должна отчитаться о 150 бычьих головах. На носу зима.
Александр Калинин,
47news
фото предоставлено семьей Дашковских
Справка:
Проект "Ленинградский гектар" стартовал в январе 2017 года, когда губернатор Александр Дрозденко предложил перешагнуть опыт коллег с Дальнего Востока и заманить граждан на далекие земли своей территории. Согласно идее, всем, кто захочет развивать сельское хозяйство в Подпорожском, Лодейнопольском, Бокситогорском, Сланцевском районах, регион отдаст надел в собственность почти бесплатно. Общая площадь участков, готовых к распределению, составляет 200 гектаров. В общей сложности предполагается реализовать на конкурсе более 14 тысяч гектаров земли. В бюджете региона 2019 года на реализацию "Ленинградского гектара" заложено 60 млн рублей.