После публикации 47news заместитель главы Госстройнадзора Петербурга сообщил, что по многим из упомянутых в статье кредитам, при поступлении на госслужбу,  он не являлся поручителем. Здесь отметим, что редакция сообщала об общей сумме поручительств Циганова на 2,5 млрд, а также о том, что на момент подачи декларации сумма составляла 655 млн.

Новый заместитель руководителя петербургского Госстройнадзора Николай Циганов 30 июля  прокомментировал статью 47news об обнаруженной у чиновника миллионной финансовой нагрузке в виде личных поручительств и кредитов. Ответ поступил в редакцию электронным письмом, в зачине которого - признательность за внимание к персоне.

"На момент принятия мной решения перейти в государственные структуры я не являлся ни учредителем фирм, ни по многим из упомянутых в статье кредитам - поручителем. Стоит отметить, что финансовые обязательства не являются ограничением при приёме на государственную гражданскую службу, - сообщил Циганов, добавив: - Таким образом, я не нарушил требования законодательства и не ввёл в заблуждение работодателей".  

Отметим, что в декларации нашла отражение информация о десяти поручительствах Циганова. На дату подписания поручительств общая сумма составляла 2,5 миллиарда рублей. Как сообщал 47news, по состоянию на дату представления декларации, сумма составляла 655 миллионов.  

Тем временем, в выписке ЕГРЮЛ от 30 июля в московском ЗАО "Премьер-Холдинг" Циганов по-прежнему значится единственным учредителем и участником компании. В системе "СПАРК Интерфакс" та же информация.

47news обратил внимание представителей Госстройнадзора на этот факт. В пресс-службе ведомства сообщили, что чиновник предоставил документ об отсутствии прав владения акциями в акционерных обществах. 

Отметим, что по закону при переходе из коммерции на госслужбу коммерсант должен избавиться от бизнеса. Зачастую доли передаются в доверительное управление, что не противозаконно.  

Николай Циганов официально стал чиновником в августе 2017 года, возглавив подведомственное Минстрою ФАУ "Роскапстрой". До этого он был известен прежде всего как президент и владелец ЗАО "Премьер-Холдинг", возводившего жилые комплексы в подмосковных Королёве и Подольске. До прихода в петербургский Госстройнадзор Циганов возглавлял Северо-Западную дирекцию Минкульта по строительству.

В статье "В долгах как в Госстройнадзоре. Чиновник Смольного обязан 650 млн своему же упавшему бизнесу" 47news препарировал обязательную декларацию о доходах, расходах, имуществе и обязательствах. Из документа следует, что Циганов как физическое лицо является поручителем по кредитам трёх дочек "Премьер-Холдинга": ООО "Партнер-капитал", ООО "Мегаполис", ООО "Премьер-Проект", а также одного физического лица. По состоянию на дату представления декларации общая сумма обязательств составляла почти 655 миллионов рублей. Кроме этого, в справке нашли отражения пять многомиллионных кредитов от "ТрансКапиталБанка" и "Интерпромбанка".