Центробанк России снизил ключевую ставку на 100 б.п, до 4,5% годовых впервые с 2015 года. Об этом сообщил ЦБ.
Регулятор отметил, что в условиях снижения инфляционных ожиданий населения и бизнеса есть риск значимого отклонения инфляции вниз от цели 4% в 2021 году.
"Принятое решение по ключевой ставке направлено на ограничение этого риска и удержание инфляции вблизи 4%", — говорится в сообщении.
Отмечается, что Банк России будет принимать решения по дальнейшей судьбе ключевой ставки исходя из фактической и ожидаемой динамики инфляции, а также рисков со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков.
"Сокращение ВВП в II квартале может быть более существенным, чем ожидалось. В то же время поддержку российской экономике оказывают дополнительные меры правительства и Банка России по смягчению экономических последствий пандемии коронавируса. В этих условиях ВВП снизится на 4–6% в 2020 году. В 2021–2022 годах продолжится восстановительный рост российской экономики", - говорится в сообщении ЦБ.
Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 24 июля 2020 года.
