Всеволожский АН вошёл в образ столичного АН и провел расследование про новый парк. Подача и интонации, как у оппозиционера №1. "Ни разу его ролики не смотрел", - признался глава-разоблачитель.

Глава администрации Всеволожского района Андрей Низовский ответил видеорасследованием критикам создания городского парка на Песчанке у подножья Румболовой горы. Чиновник почти четырнадцать минут разбивает доводы своих оппонентов. Они видят в проекте распил и воровство бюджета, о чём и пишут в Instagram губернатору Ленобласти Дрозденко.

47news привлекла подача ответа недругам. Сложилось впечатление, что ролик срежиссирован по лекалам коррупционных разборов оппозиционера №1 в стране Алексей Навального. Всеволожский АН, как и столичный АН, бьёт суммами, рассказывая про смету парковых работ, попутно делая акцент на такой популярной теме как перекладывание плитки. Рублевые миллионы забавно появляются суфлёрскими вставками под звуки кассового аппарата. Тут же скриншоты, отсылающие к социальным сетям, с выделением, кто и кому чего чиркнул. За ними схемы проекта и инфографика. Блоки разбивают тематические отбивки, всплывающие картинки иллюстрируют мысль ведущего.

Видно, что Низовский наслаждается игрой в антикоррупционного детектива, интонационно нагнетая обстановку. Он прямо говорит о "времени сенсационного разоблачения", а затем интригует скорым выводом на чистую воду того, кто собирается нажиться на Дне Ленинградской области. Он традиционно празднуется в первую субботу августа. Сам ролик так и называется:  "Как потратить 383 млн рублей за 4 часа. Расследование и разоблачение". В изобличительном кураже Низовский даже округляет их до полумиллиарда и предлагает задуматься, во сколько обойдётся час гуляний на обновлённой Песчанке.

2.jpg коллаж 47news

Не хватает только съёмок Румболовской горы с квадрокоптера, выписок из Росреестра и документов из стран офшорных юрисдикций. Зато глава администрации Всеволожского района и основатель Фонда борьбы с коррупцией даже внешне похожи. В белой рубашке они несут в народ правду и призывают задуматься о вредителях. Ещё один штрих. Алексей Навальный сделал себе имя на теме госзаказа, а Андрей Низовский в прошлом возглавлял комитет по госзаказу Ленинградской области.



Корреспондент 47news дозвонился до Андрея Низовского:

- В вашем расследовании мы увидели иронию. Подача материала, интонация как у Навального? - поинтересовался у чиновника журналист.

- Да вы что, даже в мыслях подобного не было. Более того скажу, что ни одного его ролика я не смотрел, - завил Низовский, опровергнув версию про пародирование.

- Но видно же, что вы так юморите?

- То, что с юмором смотрели — правильно, так и надо, но не думал, что подача будет выглядеть ироничной. Я излагал всё как оно есть.

- То есть правда за вами?

- Они же чепухи всякой наговорят, понапишут. Решил описать, как все обстоит. У самих [активистов] ведь рыльце в пушку. А мы благое дело делаем. В какое-то время во Всеволожске появится парк европейского уровня.

В итоге Андрей Низовский разоблачает шесть мифов о стройке городского парка на зелёной Песчанке, которая во времена советских строек была карьером по добыче строительного песка. По словам чиновника, раздать 383 млн рублей нищим и малоимущим не получится, так как деньги на благоустройство выделяются непосредственно под праздник. Если бы Всеволожск не был в 2020 году столицей Ленобласти, то и миллионов у города не было бы. Вторая спекуляция - средства прогуляют за четыре часа. Но к празднику будет сдана только первая площадка, а благоустройство всей территории завершат в ноябре.

Отдельно Низовский остановился на цифре 36 миллионов, попутно продемонстрировав тематический скрин из Instagram штаба Навального в Петербурге. Оппозиционеры вменяли ему, что столько стоит плитка, которую после праздника с главной площадки торжеств уберут. В итоге глава администрации зявил, что плитка стоит 7 миллионов, а после гуляний её отправят по 86 всеволожским адресам, где нужен плиточный ремонт. Был вариант с арендой временного резинового покрытия, но на монтаж и демонтаж пришлось бы потратить 11 миллионов рублей.

Насчёт вырубки лёгких Всеволожска тоже не всё однозначно. Под бензопилу пустили полтора десятка молодых берёзок, но проектом предусмотрена посадка четырёх тысяч новых зелёных насаждений. Ландшафт Песчанки с её перепадами Низовский пообещал сохранить, попутно обмолвившись о том, что скейт-площадка в парке планирует принять чемпионат России по скейтбордингу. А то, что кому-то не нравится вид ледовой арены, прямая цитата АН: "На вкус и цвет товарищей нет".

В финале своего расследования экономический детектив Низовский даёт и свой ответ, кто стоит за спекуляциями на Печанке. Оказывается, администрацией было выявлено 14 нарушений земельного законодательства у Румболовой горы. Собственно группу самозахватчиков, влившихся в оппозиционные ряды, чиновник и называет главными подстрекателями и зачинщиками споров о целесообразности современного парка во Всеволожске.

Александр Калинин,
47news