В холдинге Сергея Снопка ищут концы кредита в 1,1 млрд от "Россельхозбанка". За восемь лет, что сын генерала армии ФСБ руководил банком, по клиентам дела рождались полторы тысячи раз. Судя по всему, теперь намекнули и "Фаэтону".

Утром 11 марта следователи полицейского главка вместе с оперативниками регионального ФСБ побеспокоили менеджеров нескольких компаний, входящих в холдинг "Фаэтон", основанного Сергеем Снопком. Так в пятнадцати адресах узнали о новом уголовном деле по мошенничеству, возбуждённому ещё в октябре 2019 года. Аграрные подразделения "Фаэтона" должны "Россельхозбанку" 1,1 млрд рублей. А в целом, открытые сейфы, персонал вдоль стенок коридора, паспорта по стопкам, и очень-очень много всяких разных драконов — огнедышащего тотема компании.

Мы говорим: "Россельхозбанк", подразумеваем: "Дмитрий Патрушев", мы говорим: "Дмитрий Патрушев", подразумеваем секретаря Совбеза и экс-директора ФСБ Николая Патрушева. Сын генерала армии уже почти два года как не банкир, а министр, но 47news позвонил Сергею Снопку спросить, не думает ли он, что сегодняшний визит в "Фаэтон" связан с тем, что банком долгое время руководил Дмитрий. Телефон Сергея Ивановича отвечал автоответчиком. Корреспондент оставил свой вопрос в его памяти.

Он напомнил об известной статистике, характеризующей стиль. За восемь лет руководства "Россельхозбанком" было возбуждено полторы тысячи уголовных дел. В отношении своих менеджеров - 68, остальные - против клиентов. Аналитики констатировали, что проблема возврата проблемных кредитов, выданных прежней командой, была для Патрушева-младшего основной.

"Фаэтону" за четверть века. В этот период утрамбованы бензоколонки, стройки, коровники и пашни, торфоразработки, медицинское оборудование и прорва судебных тяжб. По данным 47news, на этот раз следственная археология заинтересовалась сельскохозяйственным историческим слоем. В зоне особого внимания шесть предприятий, из них пять аграриев из Ленобласти, все либо ликвидируются, либо уже не действуют.

Здесь племенное хозяйство "Остроговицы" и молочная ферма "Ударник" из-под Волосово, тут же гатчинское ООО "Верево", ломоносовское ЗАО "Копорье", лужское ООО "Сатис". В общей сложности, за 50 тысяч гектаров. Из общей сельхозидиллии структур "Фаэтон-Агро" выделяется только петербургское ООО "Аэро". Эта фирма управляла 10 заправками под одноименным брендом.

По версии следствия, в период с 2006 по 2019 годы эти компании заключили 12 кредитных договоров с петербургским филиалом "Российского сельскохозяйственного банка". Сегодня у этого финансового образования три государственных акционера в лице Росимущества, Минфина и АСВ, а также шестое место в российском банковском топе. Всего за тринадцать лет "Россельхозбанк" предоставил аграриям из "Фаэтона" 1,1 млрд рублей. Они своих обязательств по кредитам пока не исполнили.

"Россельхозбанк" уже пытался залатать финансовую пробоину, поставленную "Фаэтоном", в Арбитражном суде по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Так, 22 июля прошлого года Арбитраж принял к производству иск кредитной организации о банкротстве непосредственно самого предпринимателя Сергея Снопка с суммой требований 1,2 млрд рублей. Уже тогда "Ъ" писал, что заёмные средства банка привлекала компания "Фаэтон-Агро", а поручителями по кредиту выступали как "Фаэтон-Агро", так и Сергей Снопок. Средства требовались холдингу для финансирования сельхозпроектов и пополнения оборотных средств, а залогом по кредиту выступали сельскохозяйственные земли в Ленобласти и объекты недвижимости. Уже в конце октября заявление "Россельхозбанка" о банкротстве Сергея Снопка было признано обоснованным, а в отношении предпринимателя была запущена процедура реструктуризации долгов. После наступил период апелляций и требований других кредиторов включить их в реестр.

Что касается самих обысков, то, насколько известно автору, никого из менеджеров, да и самого Снопка задерживать не собираются. Отсюда вывод – мероприятия являются, своего рода, психокоррекцией, способствующей побыстрее подтолкнуть должника к нужному банку решению. Тут есть своя правда. Сергей Снопок слишком долго борется, а 1,1 млрд еще не в "Россельхозбанке".

Александр Калинин,
47news

Справка:

Холдингу "Фаэтон" 27 лет и когда-то он считался одним из мощнейших предприятий Санкт-Петербурга. Ему принадлежали под полсотни бензоколонок, транспортные компании с тысячей единиц техники, сельхозпредприятия и не только в Ленинградской области, но и в Пензенской, и в Тверской областях. Холдинг вел 70% торфодобычи в 47 регионе, занимался девелопментом и ЖКХ. Затяжное банкротство структур "Фаэтона", сопровождаемое сменой конкурсных управляющих, идёт с 2009 года. На путь ликвидации встали ещё несколько структур холдинга. Претензии к ним предъявлял не только "Россельхозбанк" но и ещё полтора десятка иных банков. В холдинге не привыкать к обыскам. Они проходили в офисах и на Красного Курсанта, и на Фермском шоссе. Тем не менее, на АЗС "Фаэтона" до сих пор можно и заправиться, и съесть пирожок. В 2018 году аналитики из Нефтяного клуба Санкт-Петербурга оценивали долю компании на топливном рынке в 5%.