Лучше покупать не мытые, а грязные овощи с оставшейся на них землей. Это является гарантией того, что их не помыли веществами, содержащими вредные химикаты. Такое мнение высказала начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Московской области Надежда Раева, сообщает газета "Известия".

По словам эксперта, сроки годности у таких продуктов будут выше, а цена ниже.

"По правилам, все компании должны иметь "Стандарт организации, или Техусловия на производство мытых овощей" и мыть фрукты и овощи специально разрешенными средствами", — цитирует Раеву сайт aif.ru. Она добавила, что в них могут входить олеат калия, глицерин, мыльный раствор, глюкозиды, подсолнечное масло, натуральные отдушки, безопасные для человека.

Однако некоторые овощехранилища и магазины очищают продукцию дешевыми веществами, которые содержат вредные химикаты, отметила эксперт. По ее словам, поймать с поличным такие компании трудно.

Также Раева подчеркнула: мытые овощи быстрее портятся. Если их неправильно просушить, на них появляются буро-серые пятна или образуется плесень. Также недобросовестные производители скрывают мытьем истекающий срок годности продуктов.