Сотни участков на границе Петербурга и Ленобласти оказались затоплены. Вода из ближайшей реки заняла две улицы, смыла животных и вплотную подбирается к домам. Садоводы, которые переживают наводнение уже не первый год, кивают на операторов шлюзов в Сестрорецке.

Как стало известно 47news, к вечеру 19 февраля вода из реки Сестры заняла участки в садоводствах "Лесное", "Речное" и "Приречное" во Всеволожском районе. Подтопление зафиксировали на уровне 50 сантиметров.

- У нас залило две улицы полностью, туда не пройти. Машины оставляем у съезда на трассу "Скандинавия", а дальше пешком. Прибывать вода начала еще накануне, но сейчас вроде остановилась. Ждем спада через день-два, - рассказала 47news председатель садоводства "Лесное" Наталья Исаакян. По ее словам, круглый год дачники живут примерно в трети домов — всего в "Лесном" 109 участков.

Владельцы земли поделились наблюдениями: по их словам,  стремительным потоком смыло ежей и лис, которые любят прикорнуть на дровах. Дачники уверены, что виной потопу — не затяжные дожди, а работа шлюзов на реке Сестра.

- Это продолжается уже два-три года. В прошлом году забыли открыть шлюзы, так вода пришла на грядки. Потом выяснилось, что створки были закрыты, - возмущенно заявил один из дачников Алексей.

Получить комментарий в администрации Курортного района Петербурга о работе шлюзов на момент подготовки публикации не удалось.

Как сообщили 47news в пресс-службе ГУ МЧС России по Ленобласти, у затопленных садоводств организовано дежурство спасателей. Оперативные группы обошли дачников, проинструктировали на случай подъема воды. Помощь или эвакуация пока никому не потребовались.