Занятия хатха-йогой оказывают благотворное влияние на человеческий мозг. Такие выводы из многочисленнвых исследований сделали ученые Иллинойского университета в Урбане-Шампейне. Результаты исследования опубликовал портал MedicalExpress.
В 11 исследованиях, проведенных учеными для определения взаимосвязи между практикой хатха-йоги и состоянием мозга, приняли участие, в том числе и те, кто никогда не занимался йогой.
Для них был подготовлен специальный курс, который длился от 10 до 24 недель. Он состоял из физических упражнений, дыхательных практик и медитаций. На эту группу ушло пять отдельных исследований.
Остальные исследования проводились между теми, кто регулярно практикует йогу, и теми, кто не имеет к ней никакого отношения.
В изучении взаимосвязи использовали МРТ и однофонную эмисионную томографию. Это привело к выводу о том, что при занятиях йогой развиваются те же области мозга, что и при обычных физических упражнениях. Так, увеличивается гиппокамп, что предотвращает развитие деменции и болезни Альцгеймера.
В ходе обследований также выяснилось, что у людей, практикующих йогу, более развита префронтальная кора мозга — область, участвующая в планировании, управлении многозадачностью и принятии решений, а также поясная кора мозга и миндалевидное тело, отвечающие за эмоциональную регуляцию, обучение и память.
Профессор кинезиологии и общественного здравоохранения Университета Иллинойса Неха Готе заявила, что йога по своей природе не является аэробной практикой, из-за этого сходство их влияния на мозг требует дополнительного изучения.
"Практика йоги помогает улучшить эмоциональную регуляцию, уменьшить стресс, беспокойство и депрессию", — резюмировала она. Именно это, по мнению ученых, улучшает работу мозга