Цепочка телефонных номеров, юрфирм и контактов привела в элитный особняк Кушелева-Безбородко на набережной Кутузова. Навальный рассказывал про него в "Он вам не Димон". А 47news нашел Геру с "Финской ярмарки".

Жители посёлка Тайцы Гатчинского района настоятельно советовали своим землякам воздержаться от посещения 2 ноября однодневной "Финской ярмарки". Неделей ранее петербургские общественники понудили сделать ноги организаторов подобной распродажи с Невского, 91. По их мнению, от финского на таких развалах одно название, качественной одежды нет, но есть околпачивание.

Свое гражданское расследование  о деятельности ярмарок в прошлом году опубликовало движение "Красивый Петербург". Но окончательно решить скандинавский вопрос не смогло. Активисты обращали внимание, что за торговлей сомнительными пуховиками и куртками, по слухам, стоит компания прямых поставок Team28 (T28) во главе с неким Герой. Он любит престижные иномарки и мотивировать молодых и неопытных на продажи.

"Приходит самый главный руководитель, которого зовут Гера (ездит он на Ламборджини либо на Роллс-Ройсе), и начинает тупо промывать мозги, как круто в этой компании и что ты сможешь так же заработать", - описывали бывшие сотрудники лидера Team28.

47news посмотрел на смутные вводные про гуру продаж и выстроил цепочку, в звеньях которой оказался и Гера, и бывший владелец квартиры в клубном доме на набережной Кутузова, 24, про который рассказывал Навальный в документалке "Он вам не Димон".

Мобильные телефоны на сайтах объявлений, по которым от лица компании прямых поставок T28 рекрутировались продавцы-консультанты финской дисконтной одежды и обуви, совпадают с регистрационными номерами петербургского ООО "Мегаполис". Оно перестало существовать летом, но ему принадлежит домен team28.ru, а в его интеллектуальной собственности товарный знак "Компании прямых поставок Т28". Под таким же логотипом сегодня активно зовут в продажи юных москвичей на Head Hunter.

Согласно системе "СПАРК Интерфакс", во владельцах "Мегаполиса" были Евгения Кривенцова и Георгий Валентинович Николайчук. Сегодня Евгении 37 лет, а в прошлом она также владела торговым ООО "ОСО" с регистрацией на Думской улице, где собеседовали и принимали в торговцы плащей и дублёнок. Григорий на три года младше партнёра. У петербуржца с идентичными данными нашлась давно неактивная страничка "ВКонтакте". Её владелец называет себя "Георгий ГЕРА Николайчук".

На черно-белых фотографиях десятилетней давности по-деловому и дорого одет молодой человек. Он смотрит меню в ресторане, ждёт заказ и уверенно ведёт подругу за руку в будущее. Фотографии тоже Георгия, но чуть постарше, можно найти на сайте знакомств Mamba. Накачанный и успешный он позирует напротив зеркала в тренажёрном зале, между стильными стеллажами большого гардероба, а также за рулём автомобиля.

Нашего Геру с тем, о котором писали активисты, роднит не только близость к Тeam28, но и дорогие иномарки. В 2016 году Георгий как раз приобрел трёхлетнюю оранжевую "Ламборджини Авентадор". Изображения и видео этой престижной иномарки, петербургские фанаты моторов публикуют на тематических форумах и YouTube. До итальянского спорткара Георгий ездил на "Бентли Континенталь".

photo_2019-11-06_15-05-06.jpg

скриншот видео YouTube

Но это не предел высокого вкуса. Выписки из Единого госреестра недвижимости говорят, что в течение двух лет, с марта 2016 по апрель 2018 года, человек с фамилией, именем и отчеством Николайчук Георгий Валентинович был собственником квартиры в громком и элитном особняке Кушелева-Безбородко на набережной Кутузова.

Дом на 29 квартир стал громким в марте 2017 года после расследования Алексея Навального. Главный оппозиционер страны не только рассказал про дорогущее жильё, где есть специальный лифт для спорткара, терасса, сауна и 17-метровый бассейн, но и связал его появление с фондом "ДАР" Ильи Елисеева — однокурсника Дмитрия Медведева. Самые-самые топ-фамилии жильцов, могущих себе позволить квадратный метр за 245 — 575 тысяч рублей, привели коллеги 47news с "Фонтанки" в статье "Кто прописался в тайной империи Медведева". 

Если 47news правильно понял навигацию, то Георгий Николайчук был, с одной стороны, соседом предпринимателя Констанина Лукьянова, а с другой - Юрия Безбородова - инспектора РФС и отца погибшей в ДТП Марины Малафеевой – первой жены вратаря "Зенита" Вячеслава Малафеева. Неподалёку сразу две квартиры Олега Усачёва. Человека с таким именем знают как партнёра Геннадия Тимченко.

Из последних изменений — в сентябре 2019 года несколько квартир в особняке приобрели росссийские "дочки" двух компаний, прописанных в немецком городе Грюнвальд - Tyurfing Partners GMBKH и Sputnik Dom GMBKH. Сегодня в особняке Кушелева-Безбородко на продажу выставлено десять квартир. Та, что принадлежала Георгию Николайчуку, теперь у Филиппа Боброва. Так же зовут сына владельца крупного производителя пластика.

На данный момент Георгий Николайчук официально является одним из совладельцев ООО "Экопроект", где ему принадлежит 15%. По профилю фирма занимается арендой строительных машин и оборудования. "Экопроект" близок к "Первой городской топливной компании". ПГТК поставляет дизель по Петербургу и Ленобласти от 1 000 литров.

47news попытался связаться с Георгием Николайчуком, чтобы спросить, он же Гера, он же лидер продаж, он же на Ламборджини, он же в особняке или фатальная череда совпадений? Регистрационные телефоны ООО "Мегаполис", по которым петербуржцев зазывали на "Финские ярмарки" под маркой Team28, оказались уже не рабочими. Стационарный телефон по месту прописки Георгия на Юго-Западе отсутствует. В компании "Экопроект" подтвердили, что есть такой совладелец Георгий Николайчук. Мобильный телефон давать не рискнули. Корреспондент 47news оставил свой мобильный с просьбой передать.

фото: Центральный район за комфортную среду обитания, Вконтакте

Что до схем работы "Финских ярмарок", то про них написано много. Их приход в микрорайон предвещает масштабная, но кондовая рекламная кампания. На столбах дорожных знаков, мачтах освещения, дверях парадных и арочных калитках на скотч и проволоку крепятся картонки с синим скандинавским крестом. В анонсах уникальность одного дня финского качества с более чем убедительными скидками. Текст объявлений за годы работы щедрого аттракциона варьировался. В досанкционные времена писали об исключительности поставок от производителя через Морской порт Санкт-Петербург. Какой логистический гений повезет контейнер с куртками из Финляндии на петербургский склад морем — это другой вопрос. Потом конъюнктура изменилась. Рекламщики педалируют тему взятого Россией курса на импортозамещение и массового исхода из страны зарубежных компаний. Суть одна — у финнов на петербургских складах застряли тонны одежды и обуви. Капиталисты не могут забрать её с собой в Суоми и вынуждены продавать с 70% скидками, то есть задарма. Тотальные распродажи от Петербурга до Якутска.

На чудо-ярмарки заглядывают, как правило, недалёкие или пожилые люди. Обещанного качества не находят. На утлых напольных вешалках - мешковатые куртки и дутики без лейблов, мейд ин которым страны азиатско-тихоокеанского региона. Зато ценник крепкого Евросоюза. Чеки тут не практикуют. Квадратные метры под ярмарку на сутки арендуются невнятными ИП. На следующий день торговая точка исчезает. В случае чего жаловаться расстроенным обладателям современных кацавеек не на кого. И сам персонал из числа молодых студентов на подобных работах долго не задерживается. Кормление завтраками от старших мотиваторов про правила современной торговли и перспективные деньги мало кого устраивает.

 

Александр Калинин,
47news