Взглянув на 25-летнюю девчонку из глухой деревни под Сланцами, красоткам Петербурга остаётся лишь рыдать, пощупывая там, где ботокс. Она вкалывает на ферме в режиме 24/7, но чудо как хороша. Как ей это удаётся - селянка рассказала 47news.

Дарью Яковлеву на днях признали лучшим сельским блогером России на агровыставке "Золотая осень". Девушка вместе с мужем четыре года назад переехала из шумного Петербурга в глухую деревню Дворище в 24 километрах от Сланцев, где на всю округу - одни пожилые. Днем 25-летняя Даша сама полет грядки и убирает за овцами, а в перерывах улыбается подписчикам с фото в Instagram, где зовет себя "Рыжим фермером". Фотографии в её паблике daryasemm изящны и милы.

Фото: Instagram Дарьи Яковлевой

47news связался с Дарьей. Она была на пути из Петербурга домой.

- Маникюр не портится, когда доите коз или работаете в огороде?

- Слушайте, мы же современные люди, давно придумали удобные латексные перчатки. С ними и руки сохраняются в целости, и после дойки нет этого стойкого запаха коз. Вообще этот стереотип, что фермерство связано с грязью - он уже устарел. Это давно не так. У многих фермеров все автоматизировано, работать вполне комфортно.

- Не страдаете в глуши от отсутствия косметики?

- На самом деле у всех о красоте разные понятия. Я крашусь каждый день, но пользуюсь косметикой по минимуму, так что, получается, трачу меньше двух тысяч рублей за полгода. В косметичке у меня пара лаков, тушь, карандаш для губ - и все. Кожа сухая - периодически увлажняю маслами и кремами. Ногти крашу и поправляю сама, у меня опыт большой. Вот брови и прическу делаю, конечно, в салонах - на это нужно еще около трех тысяч в месяц. Но ровно столько же я тратила и когда жила в Петербурге.

От города мы, кстати, не отрезаны. Дочку каждый день возим в садик в Сланцы (за 24 километра — ред.). Два-три раза в неделю мотаемся в Петербург — продавать овощи, мясо, яйца, молоко.

Титул "Лучшего сельского блогера" в копилке Дарьи — не единственный. Привычные рубашку и резиновые сапоги девушка этим летом сменила на одежду иного толка - она участвовала в конкурсе "Миссис Россия" и победила в номинации "Миссис интернет".

- Народные и домашние средства идут в ход?

- Отличная косметика получается из картофельного пюре. Но красотки Петербурга пользоваться такой будут вряд ли. Еще, знаете, девушки по утрам любят использовать патчи — это такие пластыри-накладки с питательными веществами. Недавно прочитала, что они не очень полезны и стала использовать отвар ромашки. Наношу его на глаза каждое утро, эффект, по-моему, даже лучше.

Фото: Instagram Дарьи Яковлевой

- По вечеринкам с друзьями не скучаете? По барам, кино?

- У меня в этом особой потребности нет. Деревня действительно очень маленькая, тихая, на улицах практически нет никого. Но для меня это только плюс - я в деревне отдыхаю. Встаю во сколько захочу - обычно часов в семь. Два часа занимаюсь ребенком и делами по дому. В девять-половине десятого выхожу доить коз, собирать куриные яйца, иду готовить сено, перебирать картошку. Могу и граблями помахать.

- Кстати, раз вы заговорили — о режиме дня. Он у вас, наверное, по минутам расписан, с таким-то хозяйством?

- Я сама обычно заканчиваю около пяти. Потом около восьми отправляюсь кормить скот. Козы недавно дали потомство, новорожденных надо поить молоком по расписанию. Так что встаю каждые три часа, в том числе ночью.

Тяжелые работы - например, вскопать грядки — на муже и двух помощниках, которые у нас устроены официально. Один помогает по строительству, другой каждый день убирает за скотом.

- А если релакса захочется, расслабления?

- Настоящее спасение для меня, чтобы расслабиться после тяжелой работы - баня. Пошел, помазался медом или еще чем - и сидишь, кайфуешь. Если захочется большего - например, массажа - съезжу в Петербург.

За победу на "Золотой осени" лучшему сельскому блогеру полагается планшет. Гаджет Дарья отдала 4-летней дочке Арине, и та теперь развлекается с развивающими играми. В планах у самой хозяйки — построить зимнюю теплицу, чтобы в морозы выращивать там огурцы с помидорами. Начинали же хозяйство с одной крольчихи. Сейчас на подворье - 200 голов птицы, четыре десятка овец и коз, быки, собаки и коты. Овощи выращивают в теплицах на 25 сотках, а картошку — на трех с половиной гектарах земли.

Читателям, которым, прочитав сельские лайфхаки, захотелось тоже срочно переехать из города в деревню, скажем: удовольствие это — не из дешевых. По словам блогера, на старт у них с мужем ушло около двух миллионов рублей. 500 тысяч дали в фонде поддержки Сланцев, еще полтора миллиона рублей выделили грантом по программе "Начинающий фермер". Примерно полмиллиона потратили на оборудование убойного цеха и покупку сельхозтехники

За буднями Дарьи, ведущей блог под ником "Рыжий фермер", каждый день следят подписчики в Instagram. Страницу в соцсети она завела полтора года назад для продажи товаров. Постепенно блог переформатировался в жанр "деревенский лайфстайл" и набрал 99,7 тысяч подписчиков. В отличие от светских львиц, "Рыжий фермер" хвастается не дорогими нарядами или украшениями, а урожаем овощей или новой деревянной клеткой для индюков и цыплят, но делает это, как вы заметили, искусно.

 

Андрей Карлов,
47news