Для поддержания здоровья организма в день необходимо съедать порядка 400–500 граммов овощей, фруктов и ягод, рассказала врач-диетолог Елена Соломатина.

По ее словам, самыми полезными являются черника, голубика и клюква.

"Они способны выводить свободные радикалы, являются антиоксидантами, усиливают регенерацию клеток, то есть фактически дают эффект омоложения. Они предотвращают сердечно-сосудистые заболевания, онкологию. Эти продукты показаны при диабете, стимулируют работу почек и улучшают зрение", — приводит слова врача "Вечерняя Москва".

Соломатина отметила, что употреблять растительные продукты стоит с осторожностью, исходя из индивидуальных особенностей, так как у некоторых людей от обилия сырых овощей или фруктов может начаться несварение желудка.

В рацион специалист советует добавить лук, чеснок, имбирь, капусту, редис, хрен и брокколи.

"Эти растения оказывают бактерицидное воздействие, защищают нас от вирусных, бактериальных заболеваний. Они содержат сульфаты, имеют бактерицидные и противовоспалительные свойства, предупреждают онкозаболевания", — добавила она.