Ученые из Гарвардского университета в США пришли к выводу, что потребление людьми сырых овощей пагубно сказывается на кишечнике. О результатах исследования подробно говорится в журнале Nature Microbiology.
В рамках исследования, специалисты кормили одну группу грызунов только сырыми овощами, а другую — мясом. Через некоторое время у мышей, которые ели разные виды мяса, была нормальная микрофлора кишечника, а у тех, что питались овощами — она сильно различалась.
Исследователи выяснили, что сырые овощи без термической обработки уничтожают полезные бактерии в организме человека, которые помогают пищеварению и укрепляют иммунитет. Поэтому ученые посоветовали питаться овощами с термической обработкой, ведь они благоприятнее влияют на организм человека.
"Наши результаты подтверждают гипотезу о том, что люди и наши микробиоты совместно эволюционировали в условиях уникального давления, связанного с приготовлением пищи", — заключили ученые.