Генерал полиции Абакумов выбрал именно Тосненскую больницу для выправления мистического больничного. 47news знает почему.

Следственный комитет Петербурга 13 сентября возбудил уголовное дело в отношении 55-летнего генерал-майора внутренней службы Ивана Абакумова. Бывшего зама по тылу ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти подозревают в получении лукавой справки из Тосненской районной больницы. Он якобы лежал там на стационаре, в то время, как Управление собственной безопасности МВД заметило его в Крыму. В общем-то, житейская история, не чуждая каждому, кто соприкасался с отечественной медициной в личных нуждах. Другое дело - почему Абакумов, прописанный в Петербурге, получил больничный в Тосно.

Но сначала - немного деталей. Судя по документам, которые Абакумов в начале июля предоставил в Управление по работе с личным составом, около шести вечера 7 июня он обратился в тосненскую больницу с жалобой на плохое самочувствие. В справке фигурирует гипертонический криз. Но уже 10 июня генерал, по версии следствия, на машине едет в Крым. Возвращается ранним утром 28 июня на самолёте “Аэрофлота”. Этой же датой заверена в тосненской больнице “Выписка из медкарты стационарного больного”. Результатом мистификации стали дополнительный 21 день к заслуженному отпуску - на него наложился период “стационара”.

Здесь отметим, что любой гражданин, в том числе и иностранец, имеет право обратиться за неотложной помощью в любое лечебное учреждение, а там обязаны её оказать. Дело касается травм и, в том числе, проблем с давлением.

“В этом случае, состояние стабилизируют и направляют пациента по месту жительства. Три недели никто с таким диагнозом держать бы не стал”, - рассказал о практике один из опрошенных 47news медиков.

Причина обращения Абакумова в тосненскую больницу может быть в фигуре главврача, Павла Сурмиевича. Как минимум года с 97-го его карьера связана с ведомственной медициной. Так, он не один год возглавлял Медико-санитарную часть ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области, но несколько лет назад вынужден был уйти. И вроде бы не по собственному желанию. После этого, как говорят, не без протекции он стал руководить "Межрайонным наркологическим диспансером №1" в Петербурге, но и там не сложилось. Уходил чуть ли не под обращения подчинённых в СК и прокуратуру. Обошлось всё же без последствий, и Сурмиевича приютил “Центр медицины катастроф Ленинградской области”. А с год назад он стал руководить Тосненской ЦРБ.

 

По словам собеседников 47news в полицейском Главке, сложно было бы представить ситуацию, при которой такая величина, как Абакумов, обратился, а Сурмиевич ему отказал. Тем более, в сущей, по сути, мелочи.

47news связался с Павлом Сурмиевичем. По его словам, Абакумова он знает давно.

- Он действительно поступил к нам, и показания для госпитализации у него были в обязательном порядке. Уже потом я узнал, что он через некоторое время покинул больницу, - рассказал собеседник.

- Как получилось , что 28 июня Абакумов получил справку о стационарном лечении? - спросил 47news.

- Мы проводили уже проверку. Видимо, мои слова - отнестись к нему внимательно - были интерпретированы сотрудниками в несколько ином контексте, - слегка туманно ответил медик.

- То есть крайним будет врач, выдавший справку? - уточнил 47news.

- Это, пожалуй, не телефонный разговор. Я уже общался на эту тему со Следственным комитетом.

- Есть мнение, что вы Абакумову не смогли бы отказать в просьбе.

- Госпитализировали мы его в чистую. Гораздо большие проблемы были бы за неоказание помощи, - заверил Сурмиевич.   

Позвонили мы и генералу Ивану Абакумову, но его телефон оказался выключен.

Всё-таки большинство его коллег понимают, что проблемы возникли не из-за больничного - расставался он с должностью неохотно и даже с агрессией. Чем и нажил нездоровый интерес Главного Управления собственной безопасности, выходец из которого, Роман Плугин - нынешний начальник Главка.

 

Виктор Смирнов,
47news