Госслужащим, совсем как рядовым гражданам, могут подарить возможность трудиться буквально до самой смерти. Когда говорят о постаревших сотрудниках и отсутствии кадров, их, оказывается, тоже касается. Тем более, так и обещают по телевизору.

В Законодательном Собрании Ленинградской области всерьёз задумались, как можно помочь стране решить проблему дефицита квалифицированных кадров. Именно этим власти страны то и дело объясняют необходимость проведения пенсионной реформы.

Депутат Владимир Петров составил федеральную законодательную инициативу, подоспеет которая как раз к сентябрю, ко времени принятия пенсионного закона во втором и третьем чтениях. Суть её заключается в повышении предельного возраста пребывания на гражданской службе. Сейчас эта граница установлена на отметке в 65 лет, продлить её можно, но не выше 70 лет, и то — если добро даст федеральное начальство.

По всей видимости, народный избранник долгое время просидел перед телевизором, и, как смог, законспектировал все вводные, выдаваемые отечественной пропагандой. С экранов и плазм то и дело объясняют, как заботится о человеке медицина, как мало осталось работников, способных передать опыт молодому поколению, и как долго наша страна держалась подальше  от мировой тенденции улучшить жизнь рядовому гражданину. Показывают бодрых бабуль и дедуль, не желающих уходить со своего рабочего места вплоть до глубоких седин.

Теперь же Владимир Петров предлагает увеличить максимальный срок пребывания на государственной службе до 70 лет с возможностью продлить до 80. Объясняет это дисбалансом между увеличением продолжительности жизни и растущим дефицитом на рынке труда "именно квалифицированных, опытных, знающих своё дело специалистов в государственном и муниципальном управлении".

"Сколько ещё пользы может принести государству и обществу служащий, беззаветно преданный своему делу, досконально разбирающийся в вопросах подведомственной ему сферы деятельности", - радуется он в пояснительной записке.

Не забыл он и об общемировой тенденции увеличения возраста, в котором человек прекращает работать. Уже, наверное, все выяснили, что в Японии это происходит в 70 лет, в Дании и Норвегии в 67, в США — в 65, и это безо всякой поправки на мужчин и женщин.

Заметим, сейчас в правительстве Ленобласти действительно не пользуются популярностью пожилые сотрудники, наоборот, идёт тенденция на омоложение кадров. Те, кто доживает до пенсионного возраста, как правило, задерживается от силы года на два, да и то, в зависимости от необходимости отработать 16 лет стажа, требуемого для получения государственной надбавки. Мы уже рассказывали, что в случае выполнения необходимых условий она может варьироваться между 27 и 45 тысячами рублей.

Как правило, те, кто получают своё, то есть, доплату, не находят дальнейшего смысла оставаться на своём месте. Всё же тоже люди. Конечно, если не находятся на значительном посту, как, к примеру, экс-губернатор Валерий Сердюков, отбывший на отдых только в 66 лет. Пока же единственным старцем, кого можно встретиться в Доме правительства, является 80-летний председатель Общественной палаты Юрий Трусов.

Зато, если чиновникам можно работать практически до смерти, возможно, прекратится практика отправки отработавших своё в почётный санаторий, то есть в парламент. Сейчас 18 из 50 народных избранников уже находятся на пенсии, это: Сергей Бебенин, Татьяна Бездетко, Надежда Белова, Александр Верниковский, Вадим Густов, Регина Илларионова, Николай Кузьмин, Павел Лабутин, Марина Левченко, Арчил Лобжанидзе, Елена Маханёк, Александр Петров, Олег Петров, Светлана Потапова, Лариса Пункина, Николай Пустотин, Татьяна Тюрина, Иван Хабаров. Некоторые из этих людей в прошлом были чиновниками, занимая позиции вплоть до вице-губернаторов и губернатора.

А что, слоняющиеся по Суворовскому, 67 люди с палочками, едва видящие, куда идти, но упорно передвигающиеся — это именно та картинка, которую мы заслужили. По телевизору скоро начнут объяснять, почему именно это правильно.

 

Юлия Гильмшина,
47news