Вместе с известным предпринимателем Александром Ефимовым перед обысками 6 марта из поля зрения сотрудников Следственного комитета и ФСБ скрылся его сын Сергей. После того, как отца спецназ Лубянки доставил во Всеволожск, искать начали и Ефимова-младшего. 47news узнал, что правоохранители настроены воинственно.

По информации 47news, оперативники Службы экономической безопасности УФСБ по Петербургу и Ленобласти пытаются найти во времени и пространстве 37-летнего Сергея Ефимова – сына бизнесмена Александра Ефимова, арестованного  9 марта Всеволожским судом за мошенничество.

photo_2018-03-11_17-53-48.jpg скриншот с личной страницы Сергея Ефимова в FB

Для понимания ситуации необходимо вспомнить: когда 6 марта этого года оперативники СЭБ регионального УФСБ вместе с сотрудниками Следственного комитета по Всеволожскому району пришли с обыском, как наше издание сообщило, "в самый мафиозный дом Петербурга", оказалось, что бизнесмен Александр Ефимов решил не встречаться с силовиками и покинул дом несколькими часами ранее. Далее события развивались масштабно – в этот же день он был обнаружен в аэропорту Минска при вылете в Вену с паспортом гражданина Болгарии, после чего спецназ КГБ Беларуси "Альфа" передал его российской стороне.

По данным 47news, 6 марта обыск также состоялся в Приморском районе в ЖК "Новая Скандинавия" в квартире у сына Александра Ефимова Сергея. Но там сотрудники также не застали Сергея Ефимова, правильно догадавшись, что его отсутствие связано со срочным выездом отца в Беларусь. Несмотря на скорое задержание Ефимова-старшего (начался поиск примерно в 8 часов 6 марта, а около 13:30 его уже нашли в аэропорту Минска), отец и сын поступили верно – они разделились по направлениям. Последнее говорит об опыте и способности принимать хладнокровные решения.

Если с портретом Александра Ефимова 47news познакомил читателя в статье "Путешествие Фимы из Минска с мешком на голове", то масштаб Сергея пока мало знаком бизнес-сообществу.

Если кратко, то согласно данным "СПАРК-Интерфакс", 37-летний Сергей Ефимов является соучредителем и руководителем нескольких компаний. Он генеральный директор строительной фирмы "Сигмакс", развивающей под десяток коттеджных посёлков во Всеволожском районе. Также Сергей Ефимов - совладелец ООО "Обряд", занимающегося спортивными объектами, ООО "Колтуши-сервис" и ООО "Космполис", связанных с недвижимостью. В разное время бизнесмен имел отношение к ДНП "Клубный посёлок Колтуши", ДНП "Берёзовка", ДНП "Посёлок Рыжики", ТСЖ "Таврическая, 35" и региональной общественной организации "ЛО по содействию развития активного отдыха и туризма".

Как стало известно нашему изданию, пока Сергея Ефимова ищут оперативно, хотя у сотрудников есть уверенность, что он уже находится за границей. По данным 47news, если в ближайшую неделю их встреча с Сергеем не состоится, его объявят в розыск с заочным обвинением и заочной же мерой пресечения.

Само же дело, как мы уже сообщали, касается мошенничества с землей в Колтушах в 2016 году, когда предприниматель из Мурманска Александр Гарник приобрел за 50 млн рублей 2 Га земли у компании, зарегистрированной на номинального директора Алексея Кутузова (арестованного в ноябре прошлого года), а потом выяснилось, что эта территория принадлежит другому владельцу. Организаторами же схемы следователи считают старшего и младшего Ефимовых.

В нашем материале "Вернись, ФСБ что-нибудь да простит" мы расскажем о бренде "Сигмакс", что продвигает Сергей Ефимов, и о его любимых цифрах. Но все же это из серии - любопытно. Интересно же, что бизнес-конструкция системы координат Ефимова изменилась в 2011 году, когда был убит партнер Александра Ефимова, занимающийся всеволожской землей. А после за это осужден исторически близкий к Ефимову человек. И еще: похоже на Литейном,4 уже знают, кто предупредил Ефимовых перед обысками.