Три года понадобилось судьям, прокурорам, следователям СК и адвокатам в Ленинградской области, чтобы прийти к судебному решению о том, что посылание сотрудника на три и пять букв не является уголовно-наказуемым преступлением. А экспертиза отметила в деле сакральные заклятия хорватского народа.

Всеволожский городской суд в пятницу 13 января оставил в силе  оправдательный приговор командиру пожарно-спасательного отряда Московского района Петербурга 36-летнему Сергею Жуверцеву.

Коротко напомним об этой истории. С ней два года маялась адвокат Ирина Чаргина.

Следственный комитет Ленобласти обвинял Жуверцева по статье 319 УК, то есть в оскорблении представителя власти. Три года назад, ноябрьской ночью, в отделении всеволожской полиции он отправил на три буквы инспектора всеволожского ГИБДД Сергея Куликова. Помимо этого в его сторону тогда летели посылы на пять букв и сакраментальное "дурак".

Естественно, Жуверцев был нетрезв. Его доставили в полицию из-за того, что он шел посередине Колтушского шоссе и не желал с него сходить. В ответ на увещевания он, в конце концов, принял решение сесть в патрульную машину, но на колени к инспектору на переднем сидении. Кстати, в отделе он утверждал, что не шел по дороге, а ехал за рулем, чем немало повеселил сотрудников дежурной части.

А дорожный полицейский, которому, по всей видимости, надоели ежедневные ругательства неадекватных водителей, решил наказать пешехода и написал заявление. В июне минувшего года мировой суд счел поступок Жуверцева административным правонарушением, а по 319-й статье оправдал. Основой для столь великодушного решения стала лингвистическая экспертиза.

Так, эксперт назвал пожелание идти на три буквы исторически сакральным для русского языка. "Спорное выражение относится к разряду посылов... Оборот, рассматриваемый под данным диахроническим углом зрения, представляет собой эллипсис выражения "иди ты к черту на *** и зафиксирован, например, в сербских и хорватских языках".

Выводом стало то, что Жуверцев употреблял выражение в смысле "убирайся", что, по мнению эксперта, грубо, но не является оскорблением.

Кстати, штраф за административное правонарушение Жуверцев заплатил еще три года назад.