Систему водоснабжения Всеволожского района выставили на концессию. Инвестору нужно будет вложить 4 миллиарда в трубы, изношенные на 90%. Все делается под эгидой поручения Владимира Путина. 47news предположил, что деньги в воду самого богатого района Ленобласти вложит совладелец Fortgroup Борис Пайкин, а бизнес-модель задумана в расчете на аппетиты строителей. Возможно лишь, что проблемы могут возникнуть из-за конкурсного управляющего Валентина Драбкина с его дроблением активов.
Глава администрации Всеволожского района Владимир Драчев в минувшую пятницу, 26 февраля, подписал постановление о создании конкурсной комиссии на право заключения концессионного соглашения на управление "Ладожским водоводом" сроком на 15 лет. За этот период инвестору надо будет вложить 3,8 миллиарда рублей и через указанный срок вернуть водовод муниципалам. В состав комиссии вошли 11 муниципальных чиновников и депутатов, а возглавил, разумеется, сам Драчев. Постановление о концессии было вынесено районными депутатами в конце января нынешнего года. И естественно, в рамках тренда самого верхнего покроя — в 2013 году президент Владимир Путин поручил к 2016-му передать все неэффективные государственные и муниципальные предприятия в управление частным инвесторам.
Для понимания, в систему централизованного водоснабжения "Ладожский водовод" Всеволожского района входит Ладожская насосная станция подъема, сам водовод протяженностью 84 километра и очистные сооружения во Всеволожске и поселке Кузьмолово. Через него вода поставляется во Всеволожск, Новое Девяткино, Рахьинское, Щегловское, Кузьмоловское, Муринское и Романовское сельские поселения.
Состояние системы, мягко говоря, более чем печальное. По оценке администрации района, износ выставленной на концессию инфраструктуры составляет не менее 65%, а элементов магистрального трубопровода - на все 90%. Это понятно, ведь с момента постройки в 1978 году ремонт был хоть и системным, но точечным, а в 90-х его и вовсе не наблюдалось.
Предположение о том, что трудоемкий процесс подготовки чиновниками документации и, в принципе, передача стратегически важного объекта любому заявившемуся, а фактически кому попало, в наших реалиях не тянет даже на скверную шутку. По данным 47news, миллиарды во всеволожскую воду готовится вложить Борис Пайкин, который является совладельцем самой, пожалуй, известной на рынке слияний и поглощений компании Fortgroup. Достаточно сказать, что она владеет и управляет полумиллионном квадратных метров офисной и торговой недвижимости в Петербурге и бьется, например, за контроль и реконструкцию Гостиного двора в центре мегаполиса. Согласно данным СПАРК, Борис Пайкин является еще и совладельцем ООО "Северо-Запад Инжиниринг", основным видом деятельности которого значится "распределение воды". Кстати, общество зарегистрировано в июле минувшего года и именно во Всеволожске.
Здесь необходимо отметить, что водоснабжение Ленобласти интересно бизнесу только в одном случае, когда есть строительные компании, что готовы платить за подключение многоквартирных домов. "Взимание тарифов с населения - лишь операционный бонус для поддержания штанов и не более того. Другое дело - инфраструктура для строительства. Именно поэтому водовод, например, в Сланцевском районе вовсе не интересен, а всеволожский – иная картина", - поделился с 47news собеседник в правительстве Ленобласти. Вторым необходимым условием является наличие собственных средств у концессионера. "Людей, у которых есть пара миллиардов, не так много. Зато это бизнес на годы. Одно дело, когда деньги лежат, а другое - когда работают так, что и внукам хватит", - добавил художественной составляющей в бизнес-конструкцию знакомый чиновник, подразумевая, по всей видимости, масштабные градостроительные планы во Всеволожском районе.
Но перед тем как начинать снимать сливки, инвестору придется решить немало проблем. Например, с 2005 года банкротится муниципальное предприятие ОАО "Водотеплоснаб", на чьем балансе находится часть имущества системы Ладожского водовода. В период с 2005 по 2011 годы оно находилось под внешним управлением, а с 2012-го арбитражный суд назначил на предприятие конкурсного управляющего. Им стал некий Валентин Драбкин. По данным 47news, Драбкин стал на эту позицию с согласия администрации Всеволожского района, которая является 100% владельцем акций ОАО "Водотеплоснаб". Вот только через пару лет с конкурсным управляющим произошли перемены, и прежняя лояльность пошла на убыль. По мнению всеволожской администрации, Драбкин дробит активы ОАО "Водотеплоснаба" и распродает неделимое, казалось бы, имущество по частям, чем ставит под угрозу существование системы водоснабжения района. В частности, Драбкина упрекают в создании двух ОАО: "Водоснаб" и "ВТС-Инвест", в которых он, согласно СПАРК, - генеральный директор. По словам чиновников, часть имущества головной компании внесено в эти фирмы, но ни оценки акций, ни, как следствие, доходов от их продажи кредиторы "Водотеплоснаба" не видят. Здесь отметим, что основным кредитором (87%) является Всеволожский район.
Для интересующихся: конкурсная масса предприятия-банкрота составляет примерно 400 миллионов рублей, из которых 300 миллионов - имущество, а порядка 100 миллионов - долги. Задолженность кредиторам составляет приблизительно 700 миллионов рублей. Пока же реализовано из конкурсной массы всего 70 миллионов (40 — имущество, 30 - долги).
Совет кредиторов пытался в конце минувшего года снять строптивого конкурсного управляющего и подал иски в суд. Но Драбкин сумел убедить в своей договороспособности, и иски были отозваны. "Правда, потом началось все сначала", - сообщил 47news собеседник в блоке ЖКХ Всеволожского района.
Таким образом, в нынешнем виде актив Ладожского водовода для инвестора как минимум проблемен. Существует и мнение, что таким образом конкурсный управляющий Драбкин создает ситуацию, при которой именно к нему на поклон пойдет инвестор, заключивший концессионное соглашение. Если объяснять на пальцах, то, продав, например, насосную станцию дружественной фирме, можно уверенно ждать стука в дверь от инвестора. Ведь водовод без этой части системы функционировать просто не сможет. Ценовое соло в этом случае будет играть владелец имущества.
Про самого Валентина Драбкина известно, что он профессионально занимается конкурсным управлением как в Петербурге, так и в Ленобласти. Является учредителем нескольких коммерческих фирм и, по отзывам знающих его людей, - отличным юристом: "Работает уверенно, видели его пару раз в правительстве. Не теряется и при высшем руководстве. Говорит грамотно". Кто стоит за конкурсным управляющим Драбкиным, игроки рынка не знают, а если знают, то предпочитают не распространяться. Правда, ходят слухи, что в этой истории не последнюю роль играет фигура бывшего исполнительного директора ОАО "Водотеплоснаб" Ильи Субашиева. Сам же Субашиев, который сейчас является депутатом Агалатовского сельского поселения, ответил нам категорично: "Это глупость несусветная. Я уже год как оттуда уволен и с тех пор с Драбкиным отношений не поддерживаю. Скорее, конспирология, не более того".
Валентин Драбкин прокомментировал ситуацию следующим образом: "У ОАО "Водотеплоснаб" нет на балансе никакого имущества, участвующего на сегодняшний день в процессе водоснабжения. Есть некоторая доля собственности в отдельных элементах, входящих в состав Кузьмоловских водоочистных сооружений, но, насколько мне известно, они ещё не введены в эксплуатацию. По вопросу их дальнейшей судьбы и использования в системе водоснабжения должно на этой неделе состояться совещание у главы Всеволожского района с участием всех заинтересованных лиц. В любом случае, кто бы в будущем ни занимался водоснабжением Всеволожского района, ему со стороны ОАО "Водотеплоснаб" будет оказана любая помощь, какую мы в состоянии только будем оказать". Также, по его словам, претензии в дроблении имущества не обоснованны потому, что администрация сама приняла решение о выведении активов в два акционерных общества: "Просто ищут крайнего, не более того". Здесь отметим, что в разговоре с нами конкурсный управляющий признавал, что если концессионер пожелает, то он может арендовать указанное имущество у ОАО "Водотеплоснаб". Например, офисные здания и гаражи, о которых Драбкин в разговоре также упомянул как о стоящих на балансе предприятия.
Заместитель главы администрации Всеволожского района по строительству и коммунальному хозяйству Евгений Иглаков с Драбкиным, мягко говоря, не согласился: "Конкурсный управляющий на контакт с администрацией не идет. Более того, мешает работать муниципальному предприятию "Единая служба заказчика". При этом необходимо понимать, что никаких попыток выполнения обязательств перед основным кредитором в лице администрации Всеволожского района он не предпринимает. Ни одной копейки от предприятия-банкрота нам не поступало. А что касается элементов системы водоснабжения, то на тех же Кузьмоловских водоочистных за ним резервуары чистой воды. Также можно вспомнить о лаборатории по отбору проб воды". По словам чиновника, администрация Всеволожского района будет вновь подавать иски в суд о замене конкурсного управляющего.
По данным 47news, в правительстве Ленобласти знают о существовании проблем, в том числе о конфликте администрации с Валентином Драбкиным. Но предпочитают мыслить масштабно: "Вы поймите, приход концессионера - это снятие жуткой головной боли, и все только рады будут, когда это случится, поэтому уж как-нибудь на местах с локальными проблемами справятся".
Виктор Смирнов,
47news
Все новости
- В Новосибирске задержали женщину, которая собрала взрывчатку и устроила диверсию на Транссибе 10:37
- Мошенники навестили пенсионеров из Лупполово и Соснового Бора и оставили их без денег 10:21
- В Киришах злодей пытался поджечь дом, но вместе с огнем свалился с забора 10:00
- Заболеваемость ОРВИ в России выросла за неделю на 64% 09:44
- На пепелище в Любани, где тяжело пострадал житель, нашли женщину 09:26
- Тело девочки-подростка увезли из-под окон высотки в Мурино 09:03
- В деревне под Кингисеппом нашли тело с обглоданным лицом, а рядом еще одно 08:42
- Bсе в лес. Терапевт объяснила природу перезагрузки 23:24
- Бывших осужденных, нарушивших контракт с Минобороны, накажут строже 22:42
- Сланцы простятся с молодым участником спецоперации 22:00
- «Последнее место, которого стыдиться не приходится». У Ленобласти - самая низкая заболеваемость алкоголизмом 21:29
- В Антелево легковушка фатально улетела с дороги. У водителя мог случиться сердечный приступ 20:50
- Во Всеволожске устраняют аварию на электросетях 20:35
- Трудный понедельник для Белгородской области: раненых не меньше 10, есть погибшие 20:20
- Мухи-кровососки. Кого выносят с грибами из лесов от Поволжья до Ленобласти 20:02
- Названы даты, когда можно будет посетить Эрмитаж бесплатно 19:41
- Ладожский мост разведут в среду. Транспорт снова пропустит барже-буксирный состав 19:20
- ФАС России уличила фармкомпании в сговоре при поставке жизненно важных лекарств для Минздрава 19:05
-
Видео: Дом превратился в факел в Любани
18:45
-
Спасатели устроили поездку на катере заблудившемуся под Лодейным Полем
18:30
- Мужчину арестовали за нападение на детей в Колтушах. На одну девочку он надел пакет 18:20
- Дюжина граммов мефедрона отправила под стражу двоих в Тихвине 18:05
- Петербурженку задело электричкой под Мгой 17:47
- Россиян предупредили о возможных помехах на телеэкранах. Говорят, виновато Солнце 17:33
-
Подземное ДТП. В ТРК Петербурга внедорожник перевернулся в воздухе после наезда Audi
17:10
-
Объявлен конкурс на концепцию комплекса у мемориала в Зайцево
16:54
-
"Несчастная ".Мурманка": на Ладожском мосту закроют одну полосу до середины октября
16:37
-
В обновленные очистные Кингисеппа засыпали 150 тонн материала для очистки воды
16:19
- СМИ: в ЕС обсуждают введение запрета для въезда россиянам 16:00
- Стала известна официальная явка на выборах губернатора Ленобласти. Пять лет назад было на 200 тысяч меньше 15:40
- В большинстве районов Ленобласти завтра дожди 15:28
-
Арестован обвиняемый в убийстве подростка в апарт-отеле Петербурга. В суд он шагал медленно
15:09
- 11-летнего зацепера заметили на электричке в Приозерск 14:55
- Песков заявил о паузе в российско-украинских переговорах 14:37
-
В центре Петербурга лучше ходить, а не ездить: на Благовещенском завершили ремонт, теперь на очереди — Дворцовый мост
14:21
-
На восстановление трех приграничных областей выделяют около 80 млрд рублей
14:02
- Не 40, а 35 часов. В Минпросвещения не согласились, что школьники перегружены учебой 13:39
-
У экс-замначальника тыла внутренних войск Панова обнаружили более 21 млн рублей
13:26
-
С балкона горевшей квартиры в Отрадном спасали пенсионерку и таксу
13:12
- В Петербурге у субтильной дамы нашли наркотик, которым можно свалить больше сотни реальных слонов 12:56
- Движение на железной дороге полностью восстановлено после схода вагонов под Лугой 12:39
- Наш проект: Плата за проезд в Петербурге кусается, но есть способ сэкономить 12:32
-
СК: Пять человек задержали по делу о выводе из России 2,5 млрд рублей, которые спонсировали ВСУ
12:23
- Стало известно, кто победил на выборах в Большой Ижоре 12:02
-
Два человека погибли и трое ранены при атаке БПЛА в Белгородской области
11:54
- Из-за подрыва путей под Орлом опаздывают девять поездов, в том числе в Петербург 11:31
-
Россиянка привезла из Франции часы Rolex за 12 млн рублей. Осталась с уголовным делом
11:14
- Женщина пострадала в крупном ДТП на трассе "Псков". За выходные там три аварии 10:56
- Петербуржца задержали за печать денег дома на принтере 10:40
- Высшая коллегия судей рекомендовала генпрокурора Краснова на должность главы Верховного суда 10:26
-
На Земле началась магнитная буря, которая удивила ученых
10:05
- Девушку из Всеволожска вывели из поезда после обмана пенсионерки на миллион рублей 09:50
- Неизвестный проник в дом и пытался надругаться над женщиной под Сертолово 09:34
- Двое школьников на электросамокате столкнулись с "Газелью" во Мге 09:17
- В Выборге юноша отправил в больницу мужчину втрое старше 08:59
- В регионах определили победителей губернаторских выборов 08:43
- Диетолог объяснила, есть ли польза в воде с лимоном и медом 08:25
- Дрозденко побеждает на выборах после обработки 100% протоколов 08:12
- B Ленобласти обработано почти 90% протоколов. Лидеры не меняются 02:00
- После обработки 75% протоколов у Дрозденко 82,79% 00:50
- При голосовании в России возбудили 11 дел, оппозиция из-за границы готовилась выстрелить очередями 00:32
- Регионы под обстрелом тоже выбирают губернаторов 14.09.2025
- В конце сентября изменится расписание поездов Балтийского направления 14.09.2025
- Остались жена и дети. Стали известны подробности о машинисте, погибшем под Семрино 14.09.2025
- Появились первые официальные результаты выборов губернатора Ленобласти 14.09.2025
- Восстановлено движение на железной дороге между Мшинской и Строганово 14.09.2025
- Стали известны первые результаты выборов губернатора Ленобласти. Они вас удивят 14.09.2025
- Рабочая неделя начнется с разводки Ладожского моста 14.09.2025
- Впервые в мире количество детей с ожирением обошло число малышей с дефицитом веса 14.09.2025
-
На въезде в Петербург появилась пробка в 18 км
14.09.2025
-
Собака выпрыгнула из автомобиля, когда тот кувыркался после ДТП. Ее ищут под Выборгом
14.09.2025
-
К вечеру явка избирателей на выборах губернатора Ленобласти подошла к 60%
14.09.2025
-
В получасе езды от Выборга открыли фельдшерский пункт
14.09.2025
- В Москве перевернулась машина скорой с пациенткой. Пострадали трое 14.09.2025
-
Стала известна дата выхода 4 сезона «Ведьмака»
14.09.2025
-
Первый гол на выезде. «Ленинградец» победил «Динамо» в Кирове
14.09.2025
-
Середина сентября в Ленобласти - с ветром и дождем
14.09.2025
- Движение поездов между Петербургом и Вырицей восстановили 14.09.2025
-
На фронте бойцам СВО из Ленобласти урну для голосования спустил коптер (видео)
14.09.2025
- Явка на выборах губернатора Ленобласти стремится к 55% 14.09.2025
- Как добраться до Сиверской или уехать с нее - рассказали в правительстве Ленобласти 14.09.2025
-
Спасатели Агалатово тушили машину в кювете
14.09.2025
-
Китайский балкер нехорошо дымил у причала Дамбы Гребёнка
14.09.2025
-
В Лодейном Поле гадают, как в стене дома появилась дыра
14.09.2025
- Супруг во время семейной ссоры стрелял в космос в Мурино 14.09.2025
- Активность избирателей в Ленобласти перешла 50% порог 14.09.2025
- Телефонные мошенники оставили пенсионерку без денег, превратили в курьера и отправили под Тосно 14.09.2025
- Явка на выборах губернатора Ленобласти перешла за 48% 14.09.2025
- Школьник перевернулся на скутере на лесной грунтовке под Приозерском 14.09.2025
- Путин наградил Медведева орденом. Ему 60 и он завел канал в Мах 14.09.2025
- Чем могли. Подростки в Кингисеппе помогли подруге без сознания, вызвав такси до больницы 14.09.2025
- Из-за происшествия на станции Семрино задержаны два поезда из Белоруссии, электрички следуют до Павловска 14.09.2025
-
При ЧП на станции Семрино погиб машинист. Тепловоз внезапно сошел с рельсов
14.09.2025
- С могилы героя СВО под Приозерском сорвали флаг 14.09.2025
-
На М-11 КамАЗ впечатал БМB в отбойник и влетел в МАЗ, двое погибли, трое пострадали
14.09.2025
- РЖД: из-за происшествия под Лугой часть поездов отменена, "Ласточке" из Пскова изменили маршрут 14.09.2025
- Последний день выборов губернатора Ленобласти. Увидите странное – сообщайте 47news 14.09.2025
- Прокуроры выехали на Балтийский вокзал, откуда не могут уйти электрички на Лугу 14.09.2025
- Десять электричек задерживаются из-за ЧП на железной дороге в Лужском районе 14.09.2025
- В Ленобласти объявлен отбой воздушной опасности, ограничения в Пулково сняты 14.09.2025
Все новости

Иван Айвазовский, Девятый вал.
Чтобы первыми узнавать о главных событиях в Ленинградской области - подписывайтесь на канал 47news в Telegram
Увидели опечатку? Сообщите через форму обратной связи.
- В Киришах злодей пытался поджечь дом, но вместе с огнем свалился с забора
- Заболеваемость ОРВИ в России выросла за неделю на 64%
- На пепелище в Любани, где тяжело пострадал житель, нашли женщину
- Тело девочки-подростка увезли из-под окон высотки в Мурино
- В деревне под Кингисеппом нашли тело с обглоданным лицом, а рядом еще одно
- Стала известна официальная явка на выборах губернатора Ленобласти. Пять лет назад было на 200 тысяч меньше
- Тарифы меняются, а плюсы от ЕКП остаются. Как экономить на проезде до Нового года