В конце февраля Генеральная прокуратура официально сообщила о начале проверки ГИБДД. Она была вызвана многочисленными жалобами граждан, которые утверждали, что, сотрудники дорожной милиции берут взятки, превышают должностные полномочия, торгуют водительскими удостоверениями. Сегодня прокуратура Петербурга обнародовала результаты проверки, проведенной в северной столице. Вывод: нарушения есть, даже многочисленные, но не сверхъестественные.


То, что сотрудники ГИБДД берут взятки, было ясно и до проверки. И 10 уголовных дел, которые возбуждены районными прокуратурами и прокуратурой города по фактам преступлений т.н. категории «против интересов службы» - лишь вершина айсберга. Из этих 10 дел получения взяток касаются 6. Как стало известно 47News, в обоих случаях взяточников-сотрудников УГИБДД поймали «на живца» - подставной нарушитель ПДД ездил по Петербургу в рамках прокурорской проверки.


В двух случаях сотрудники ГИБДД стали фигурантами уголовных дел из-за необоснованного насилия в отношении граждан. Среди таких «типичных» нарушений закона выявлены и не совсем типичные – два сотрудника дорожной милиции оказались в центре внимания прокуратуры из-за того, что пользовались поддельными дипломами о высшем или среднем специальном образовании. Это помогало им продвигаться по служебной лестнице, а теперь придало «ускорение» в «полете» с нее. В отношении милиционеров возбуждено 2 уголовных дела по статье 327 УК РФ.


Материальное благосостояние сотрудников ГИБДД прокуратура исследовала со всех сторон и выяснила, что многие из них не отчитываются перед налоговой, а в кадровые службы органов внутренних дел не предоставляют справки о соблюдении ограничений. Нашлось немало нарушений и во внутренней «кухне» ГИБДД. Как сообщили 47news в пресс-службе горпрокуратуры, было установлено, что аттестации сотрудников на соответствие занимаемым должностям проводятся с нарушением действующего законодательства о госслужбе в органах внутренних дел. Также вскрылись различные финансовые «махинации» как с получением средств, так и с их расходованием. В частности, были случаи, когда сотрудники ГИБДД незаконно сопровождали автотранспорт различных организаций и даже органов госвласти. Естественно, не за просто так. Незаконные приказы руководителя УГИБДД по вопросам взимания платы и использования служебного транспорта для сопровождения прокуратурой города опротестованы.


Еще две «болевых точки» - нарушения регистрации автотранспорта и прицепов к ним и борьба с легализацией похищенных машин (в настоящее время по Санкт-Петербургу числится в розыске 36 тысяч 239 транспортных средств). То, что за определенные деньги можно получить госзнаки (равно как и талон техосмотра) без предъявления самого автомобиля, - не секрет. Однако выявлять такие нарушения трудно, скажем, практически невозможно – здесь задействованы интересы многих людей, в интересах которых (уж простите за тавтологию), чтобы о «сделках» знали только особо приближенные.


Досталось ГИБДД и за штрафстоянки (вернее, за незаконный «увоз» машин) и за привлечение нарушителей ПДД к административной ответственности. Только в 2006 году органами прокуратуры Петербурга опротестовано 628 незаконных постановлений по делам об административных правонарушениях, вынесенных должностными лицами ГИБДД, внесено 82 представления. За первый квартал 2007 года принесено 142 протеста и внесено 36 представлений.


Кроме того, в ходе прокурорской проверки выявлено 220 нарушений действующего законодательства в сфере безопасности дорожного движения. Опротестовано 14 незаконных постановлений и правовых актов органов ГИБДД Петербурга, должностным лицам внесено 36 преставлений, в отношении 2-х должностных лиц УГИБДД возбуждены дела об административных правонарушениях. Отдуваться же за всех придется начальнику ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области – ему внесено представление.


Изменит ли это что-то в работе службы? Вряд ли. По мнению председателя «Движения автомобилистов России», депутата Госдумы Виктор Похмелкин, чтобы проверка ГИБДД Генпрокуратурой (и ее подразделениями) закончилась качественным результатом, она должна привести к серьезными кадровыми перестановками на верхнем уровне руководства, большим количеством уголовных дел и предложениями по серьезной реформе инспекции. Если же проверка закончится лишь указанием на отдельные недостатки и наказанием мелких стрелочников, то это будет очередная профанация, считает Похмелкин.


Наталья Иванова