В четверг в правительстве Российской Федерации произошли кадровые перестановки.Руководитель аппарата правительства Сергей Нарышкин стал вице-премьером по внешнеэкономической деятельности. Как сказал президент на совещании по экономическим вопросам в Кремле, глава правительства Михаил Фрадков считает целесообразным усиление направления внешнеэкономической деятельности и, прежде всего, направления СНГ. "В этой связи функции в этой сфере будут возложены на Сергея Нарышкина", - сказал Путин.

Создание в системе правительства поста вице-премьера, который будет курировать внешнеэкономическую деятельность, и, прежде всего, в направлении СНГ, закрепляет приоритетность СНГ в стратегии Владимира Путина. Такое мнение корреспонденту ИА REGNUM высказал глава комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Андрей Кокошин, комментируя 15 февраля перестановки в правительстве. По его словам, бывший глава аппарата правительства, а с сегодняшнего дня - вице-премьер Сергей Нарышкин известен как "серьезный авторитетный управленец, государственный руководитель".

"На протяжении ряда лет Путин сделал довольно много, чтобы усилить наши позиции. Мы добились успеха в экономической интеграции в рамках ЕврАзЭс, в военном сотрудничестве и в сфере безопасности по линии ОДКБ. И СНГ обладает большим потенциалом для наращивания интеграционных усилий. Но часто сталкиваемся с тем, что не хватает организационного ресурса у правительства: тема сотрудничества со странами СНГ распадалась по отдельным министерствам", - отметил Кокошин.

"То, что предложено сейчас, это оптимальный вариант, я и другие депутаты не раз выступали с подобными предложениями. Политические вопросы решаются в администрации президента, в Совбезе, экономические - в правительстве. Можно пожелать новому вице-премьеру нарастить аппаратную мощь и обеспечить совместную работу всех министерств, прежде всего, Минэкономразвития, Минпромэнерго, Министерства образования и науки. Везде есть огромный фронт работы", - сказал депутат.

Напомним, что Сергей Нарышкин родился 27 октября 1954 года в Ленинграде. В 1978 году он окончил Ленинградский механический институт по специальности "инженер-радиомеханик". Второе высшее образование по специальности "экономист" получил в Петербургском международном институте менеджмента. В 1982 году Нарышкин был назначен помощником проректора Ленинградского политехнического института по международным и научным связям. Он был экспертом Государственного комитета по науке и технике, работал в аппарате экономического советника посольства СССР в Бельгии. С 1992 года Нарышкин возглавлял один из отделов комитета по экономике и финансам мэрии Санкт-Петербурга, а в 1995 году перешел на работу в ОАО "Промышленно-строительный банк" на должность начальника отдела внешних инвестиций.

В январе 1997 года он возглавил департамент инвестиций Комитета по экономике и инвестициям администрации Ленинградской области. В 1998 году был назначен главой комитета по внешнеэкономическим и международным связям. В 2004 году назначен заместителем начальника Экономического управления Президента Российской Федерации, а в марте 2004 года - заместителем Руководителя Аппарата Правительства РФ. Вновь назначен на эту должность в апреле 2004 года Распоряжением Правительства РФ. 13 сентября 2004 года назначен Руководителем Аппарата Правительства Российской Федерации - Министром Российской Федерации. В Правительстве являлся председателем Комиссии по вопросам международной гуманитарной и технической помощи, а также главой Комиссии по организации и подготовке управленческих кадров для организаций народного хозяйства (с декабря 2005 года).

Владеет английским и французским языками. Награжден медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени (2003). Женат, имеет двоих детей.

Как сообщает Газета.ру, кадровые перестановки на этом не закончились. Сергей Иванов, ранее совмещавший посты вице-премьера и главы Минобороны, назначен первым вице-премером, сообщил Владимир Путин на совещании по экономическим вопросам в Кремле. Президент подписал указ о расширении сферы ответственности Сергея Иванова, возложив на него обязанности координации, помимо ВПК, части гражданского сектора в экономике. «В этих условиях он уже не сможет исполнять обязанности главы Минобороны. На двух стульях в данном случае усидеть нельзя», - сказал Путин.

Главой Минобороны станет Анатолий Сердюков, до последнего времени являвшийся руководителем Федеральной налоговой службы.

Анатолий Сердюков родился Краснодарском крае, а учился в Ленинграде. В 1984 году он окончил Ленинградский институт советской торговли, а в 1992 году – юридический факультет СПбГУ. В 2000 году он стал заместителем начальника, а в 2001 - руководителем УМНС по Санкт-Петербургу. С 2004 года - руководитель УМНС по Москве. В марте 2004 года назначен руководителем ФНСР.