Накануне в Сосновом Бору состоялись слушания по проекту строительства новой атомной станции – ЛАЭС-2. В приняли участие около 1000 человек. Большинство из них - работники действующей атомной станции и жители ближайших поселков. Так же присутствовали около 15 представителей неправительственных экологических организаций, в том числе и Гринпис, и несколько энергетиков из Швеции и Финляндии.


На суд общественности был представлен многостраничный документ - оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС) проекта новой атомной станции, который полностью его одобряет. Согласно оценке, даже при самой серьезной аварии на станции не потребуется эвакуировать население. Проект также сулит множество социальных благ окрестному населению, в виде строительства дорог и прочего.


Как сообщили корреспонденту «47News» в санкт-петербургском отделении Гринпис, по мнению экологов, более внимательное прочтение документов открывает множество недоработок. Среди них: неясность в финансовом обеспечении радиационной безопасности и вывода из эксплуатации атомного реактора, неопределенная судьба ядерных отходов и недостаточная защита реактора от террористических атак, вероятность которых, к сожалению, нельзя исключать.


Так, разработчики заявляют, что герметичная оболочка реактора способна выдержать удар самолета весом до 20 тонн, однако средний пассажирский Боинг весит более 200 тонн. В проекте никак не учтены последствия серьезного теракта, от которого может пострадать многомиллионное население Петербурга и его окрестностей, а так же жители сопредельных государств. В 1975 году Северная столица уже принимала на себя радиоактивное облако после аварии на действующем и по сей день первом реакторе Ленинградской АЭС, доставалось ей и от Чернобыля.


Радиоактивные отходы ЛАЭС-2, согласно проекту, предполагается складировать на региональных хранилищах, которых пока не существует. Перерабатывать их в будущем так же предполагается на построенных в Ленобласти заводах по переработке ОЯТ. Когда они будут построены? Будут ли они более чистыми и безопасными чем печально известный «Маяк»? Эти вопросы остаются без ответов.


Согласно проекту и существующей практике, радиационная безопасность и вывод АЭС из эксплуатации должны финансироваться за счет средств самой станции, вырученных от продажи производимой ею электроэнергии. На сегодня этих средств катастрофически не хватает на всех действующих станциях. Ничего принципиально нового для ЛАЭС-2 разработчики не предложили, и как будет решаться эта проблема остается непонятным.


Представители Гринпис сообщили собравшимся на слушаниях важную деталь: в связи с отменой с 1 января 2007 года экологической экспертизы любых проектов строительства (в том числе и атомных станций), прошедшие слушания, как и все представленные документы, которые предполагалось использовать для экологической экспертизы, отныне не имеют никакой правовой силы. Однако организаторы слушаний настойчиво опровергали это утверждение. С какой целью проводились слушания, и куда пойдут их результаты для Гринпис осталось загадкой.

 

«Авторы проекта не ходят видеть дешевой и безопасной альтернативы АЭС для развития электроэнергетики региона - модернизация газовых теплоэлектростанций. Новые технологии позволяют сжигать газ более рационально - с КПД более 50% вместо нынешних 30%. С их помощью можно спокойно обойтись без новых атомных реакторов», - заявил руководитель энергетической программы Гринпис России Владимир Чупров.


Ранее по теме: У ЛАЭС-2 не оказалось принципиальных противников