ФСБ России утвердила Правила пограничного режима. На въездах в погранзону вновь возродят посты контроля, ликвидированные несколько лет назад. А желающим проехать в Ленобласть дальше Выборга придется собирать справочки.


Новые Правила были зарегистрированы Минюстом России 10 ноября. Они вступят в силу через 10 дней после официального опубликования.


Над границей тучи ходят хмуро


В Ленобласти особый режим установлен в Выборгском, Ломоносовском, Кингисеппском и в Сланцевском районах.


На Карельском перешейке за железной дорогой Хийтоло-Каменногорск-Выборг (исключая само полотно железной дороги и станции) особый порядок действует в городах Светогорск, Лесогорск, Возрождение, Гвардейское, порту Высоцк, на островах Выборгского залива и других населенных пунктах западнее Выборга. Близь границы с Эстонией в режимную зону попадают станция Лебяжье, Сосновый Бор. Линия охраны приграничной территории проходит вдоль железной дороги до станции Копорье и по западному берегу реки Луга.


Места въезда (прохода) в пограничную зону должны устанавливать на дорогах (путях сообщения) и обозначаться специальными предупреждающими знаками – синим щитом полтора метра на метр, с надписью на русском и английском языках: «Внимание! Пограничная зона! Въезд (проход) по пропускам и документам, удостоверяющим личность».


Удостоверение личности остается основным документом для въезда на приграничную территорию. Но кроме этого необходимо будет также доказать цель въезда. Например, желающие отдохнуть в расположенных в погранзоне домах отдыхах, пансионатах или санаториях должны будут предъявить соответствующую путевку. Участникам туристских походов, экспедиций и экскурсий необходимо иметь маршрутные документы (маршрутную книжку или маршрутный лист, удостоверение); следующим на работу – командировочное удостоверение. Предусмотрен также порядок оформления длительных индивидуальных или коллективных пропусков.


Водители личных автомобилей обязаны представить пограничникам документы, подтверждающие право владения, пользования или распоряжения транспортным средством (доверенность или т.п.). Если же автомобиль еще не зарегистрирован в ГИБДД (например, куплен за границей), то пограничникам надо предъявить подтверждающие приобретения бумаги (договор купли-продажи или дарения, справку-счет, товарный чек и т.п.).


Сложный путь к ближнему соседу


Формально усложняется жизнь всех, кто проезжает по погранзоне транзитом, то есть просто следует по шоссе на автомобиле или автобусе к пунктам пропуска. С одной стороны, согласно тем же Правилам, им нужно иметь документы для выезда из России, т.е. действующий заграничный паспорт. С другой, оный документ должен предъявляться одновременно с удостоверением личности.


При всей абсурдности ситуации, согласно законодательству заграничный паспорт удостоверяет россиянина только за пределами нашей страны. Верховный Суд России разъяснил , что документами, удостоверяющими личность гражданина в России, являются внутренний паспорт, военный билет и временное удостоверение личности (выдается в случае утери паспорта). В итоге получается, что формально проехать в ту же Финляндию можно будет только с двумя паспортами – внутренним и заграничным. Маловероятно, что пограничники откажутся пропускать россиян в погранзону только по заграничному паспорту, но законное основание «завернуть» гражданина без внутренней «ксивы» появляется.


Проезжать транзитом Правила предписывают «на путях сообщения по кратчайшему маршруту следования» от места въезда в пограничную зону до пунктов пропуска. При этом запрещается делать остановки (за исключением вынужденных), осуществлять посадку (высадку) людей, выгрузку грузов, товаров, животных и прием их на транспортные средства. Этот пункт также не совсем понятен. Имеет ли право водитель автобуса остановиться, например, у кафе на трассе в сторону Торфяновки? А любой автомобилист у АЗС? Должен ли он доказывать, что остановка была вынужденной (кончился бензин)? Является ли высадка пассажира с целью отправления естественных нужд вынужденной остановкой?


Союз нерушимый


До 2004 года режимная зона ограничивалась пятью километрами от государственной границы. Теперь она устанавливается ФСБ практически произвольно и в некоторых случаях достигает тридцати, а то и девяноста километров (например, поселок Лебяжий в Ленобласти). Пятикилометровый рубеж (даже не от границы, а от инженерно-технических сооружений) считается сверхрежимным. Любую деятельность (хозяйственную, промысловую, проведение общественно-политических или культурных мероприятий, выпас скота и т.д.) на нем можно осуществлять только по отдельному письменному разрешению пограничного управления ФСБ России. В остальной части пограничной зоны законно находящиеся на ней граждане (кроме транзитников) могут проводить такие мероприятия с уведомлением пограничных служб.


Таким образом, как ранее уже писал «47News», Россия фактически возвращается к практике режимных приграничных зон времен СССР, а ФСБ получает полный контроль над огромной территорией. Сейчас будка постового на трассе Выборг-Каменногорск (в нескольких километрах от кольцевой автодороги) заколочена, но может быть открыта уже в ближайшее время. Вот как описывает действующий в 80-х годах режим бывший сотрудник НПО «Позитрон», база отдыха которого располагалась на острове Передовик в Выборгском заливе:


– Изначально нужно было получать специальный пропуск на Литейном. При посадке на теплоход пограничник внимательно проверял все документы – паспорта, справки, свидетельства о рождении детей и т.д. От нашей базы отдыха «Островок» до границы около 25 километров, но плавать на весельных лодках и водных велосипедах можно было только в строго ограниченной зоне. Вокруг базы стояли вышки, водную территорию патрулировали катера. Примерно года с 86-го отменили пропуска – для въезда достаточно было показать паспорт и путевку. Тогда же особо храбрые отдыхающие (в целях сбора ягод и грибов) рисковали заплыть на «запрещенные острова». В 1989-1990 году оставили только паспортный контроль. Потом не стало и его».


Судя по утвержденному директором ФСБ Николаем Патрушевым порядку, Выборгский залив возвращается в начало перестройки… Нарушение режима грозит гражданам штрафом от 100 до 500 рублей.


Павел Нетупский, специально для «47News»