• Пользователь «Виктор Арцыбашев»

    Написал

    8 февраля 2018 г. 21:53

    Был лес - станет дом. В чем подвох?

    Должностные лица в современной России давно стали чувствовать себя не «слугами народа», а самыми настоящими хозяевами земли и людей. Из управленца русский чиновник превратился в господина. А скорее всего наш отечественный бюрократ всегда таким и был и никогда своей ответственность перед народом, поставившим его на это место, и не чувствовал. И самое важное здесь это именно та безответственность власть имущих и их наплевательское отношение на мнение народа. До чиновника не достучаться ни просьбами, ни мольбами, ни убеждениями, ни угрозами. Они чувствуют полную свободу действий и независимость от населения. В их системе ценностей они не призваны, не служить, а управлять. И очень редко народ может что-то с этим поделать, такова, к сожалению, вся российская политическая система. Но в 2014 году неравнодушная Всеволожская общественность показала, как надо отстаивать свои права и интересы в современной России.

    Тогда местные активисты показали, что власть во Всеволожске слышит только силу. В здание администрации навстречу общественности с начальником отдела по архитектуре, градостроительству и землепользованию администрации Всеволожска Марией Подольской пришло более 300 человек. Это оказалось так много, что зал не вместил всех желающих, люди толпились в коридорах и на улице. Вдобавок ко всему был вызван наряд полиции. Мало ли, может пришедшие решили захватить здание и установить свою власть. Но они всего-навсего требовали, хотя изначально просили, не включать лес на границе микрорайона «Южный» в новый генплан. Инцидент произошёл 6 октября 2014 года, а уже 7-го числа генплан был принят, но лес из него убрали. Что всё это значит и почему жители так боялись включения леса в генплан? Существует следующая схема из серии «как дела люди делают» как из природы сделать деньги. Надо не только лишь рубить лес и продавать брёвна, а строить на их месте жилые дома, где квадратные метры будут дорогущие, ведь рядом лес (пока ещё). Для начала строителю надо прикинуться инвестором и взять приглянувшийся ему участок в аренду, якобы для организации там мест для отдыха, в официозе звучит как «под рекреацию». Затем инициировать включение леса в состав муниципалитета. Делается эта путём включения леса в генплан муниципалитета. Это целая процедура с публичными слушаниями, заявками в региональное правительство и т. д. Она не особа важна, так как не соблюдается. Здесь главная задача строителя и его пособников-муниципалов, а они всегда есть, без крыши, которая в доли такое невозможно провернуть, убедить вышестоящие власти, что с лесом ничего не случиться и застраивать мы его, конечно же не собираемся, ведь того не велит Лесной Кодекс. Вишенкой на торте является признание леса не лесом. Мол, пришли местные власти разглядели, что и не лес-то это вовсе, а так — кустики. Ну раз земля всё равно в нашем ведении, не пропадать же добру. Давайте что-нибудь построим, что-нибудь прибыльное, что бы деньги в казну (или карман). Скажем, жилые дома. А тут ещё и бывший арендатор по чистой случайности, оказался не рекреатором, а строителем. Но он — человек проверенный, пусть и строит тогда. Ну а дальше всё понятно, строитель построил, муниципалы получили откат. Или благодарность за сотрудничество, называйте, как хотите.

    Так вот, когда общественники Всеволожска услышали словосочетание «включение в генплан» касательно леса на границе с «Южным» они сразу почувствовали запах жаренного. Некие компании ООО «Реванш» и ООО «ПромТехРесурс» взяли в аренду под рекреацию соответственно 29,5 и 8,7 Га вплотную к последним домам городской черты. Обратите внимание, что «ПромТехРесурс» оформил лес в аренду накануне подготовки проекта генплана – в феврале 2014 года. То есть определенно с прицелом на немедленный перевод. Затем был сделан проект генплана, который, разумеется, не содержал в себе и слова, что переводимый лес предполагается застраивать. Тем более, что это запрещает Лесной Кодекс: «леса в составе земель населенных пунктов являются городскими лесами». Иначе говоря, они могут стать только лесопарками и не подлежат застройке. Именно поэтому Федеральный Рослесхоз это «поглощение» легко согласовал. В июне 2014 года письмом исх. №ЮГ-11-42/7043 ведомство одобрило проект включения в черту Всеволожска более 300 Га «защитных ценных лесов» Кировского лесничества в качестве зоны рекреационного назначения. В том числе и 29,5 Га компании ООО «Реванш» и 8,7 Га ООО «ПромТехРесурс». Завершиться перевод должен был 7 октября 2014 года, но накануне, как мы помним 300 всеволожцев, подобно трёмстам спартанцев, совершили подвиг и отвоевали лес у коммерсантов. Как покажет время, уже в 2018 году, т. е. почти через 4 года, активисты тогда выиграли сражение, но не войну. Но пока проследим за последовавшими после 6го октября событиями.

    Как я уже сказал, лес в генплан не включили. Застройщики поняли, что овчинка выделки не стоит и бодаться с общественностью себе дороже и ушли в закат. Но оттуда же, из заката, спустя почти год, в 2015 году выныривает новый охотник за прибылью — некто Видная Дарья Алексеевна со своей фирмой ООО «Консоль». А теперь о том, почему общественники выиграли битву, а не войну. С того момента, как «Консоль» взяла в аренду тот злополучный лес прошло почти 3 года. Стоит заметить, что всё это время было относительно спокойно в лесу: зайцы бегали, птички пели, или как там понять, что в лесу всё спокойно?! Но буквально на днях, в середине января 2018, стало происходить что-то странное. По периметру деревьев натянули ленту с надписью «Внимание!». Помимо этого на стволах стали появились метки красной краской в виде крестов, которые ничего хорошего деревьям не обещающие. Не надо быть лесником, что бы понять так отмечают деревья для рубки, а в ситуации, когда помечены все деревья, это может означать только одно — рекреация закончена, настало время ликвидации. Это сделали особенно нетерпеливые арендаторы, уже слышащие хруст купюр и ломающихся веток.

    Но на этот раз застройщик под прикрытием власти, плывущие в одной коррупционной лодке, стали действовать изощрённее. 25 января 2018 года прошли слушания в администрации района по поводу того на какие общественные объекты именно потратить 55 миллионов, выделенные федеральным центром по программе «Комфортная городская среда». Пришедшие на слушания граждане не сошлись во мнение, какое место благоустроить среди общественных пространств, которое могло бы служить местом отдыха для жителей Всеволожска. Под видом благоустройства в данную программу включается территория в четыре раза больше чем та, которую хотели перевезти три года назад, и в соц. сетях граждан стали убеждать, что от этого все только выиграют.

    Но окончательный объект, куда потратят деньги, будет выбран 18 марта 2018 года, на выборах Президента. Всеволожцы получат два бюллетеня, в одном надо будет проголосовать за кандидата на должность президента, а в другом за самый необходимый, по вашему мнению, объект Всеволожску. Так вот лес на окраине «Южного». Также будет участвовать в качестве потенциального объекта, на который должны будут потратиться 55 миллионов. И не просто будет участвовать. Я берусь предположить, что в голосовании именно он и победит. Во-первых, администрация будет формировать окончательный список, и им не составит труда не оставить в этом списке достойных южному лесу конкурентов. Во-вторых, самый населённый район Всеволожска — «Южный» и, естественно, что все жители этого района будут голосовать за свой объект. И, в-третьих, вбросить пачку бюллетеней за нужного кандидата или объект в урну в России, а уж тем более во Всеволожске — как два пальца... Лес на окраине «Южного» побеждает за права быть объектом программы «Комфортная городская среда». А дальше, ВНИМАНИЕ!, чтобы начать реализовать программу необходимо лес в черту города. Собственно говоря, дальше дело техники. Включение в генплан, одобрение. Оп, и лес уже вырван из безопасного ЛесФонда цепкими и алчущим руками администрации. А дальше мы знаем: вырубка, застройка. Отдельно хочется сказать, что без одобрения власти на уровне района, подобную схему не реализовать.

Комментарии (28)

Для добавления комментария необходимо авторизироваться

Авторизация на сайте



Сейчас в блоге

Что обсуждают