• Пользователь «Юлия Богданова»

    Написала

    4 декабря 2017 г. 15:29

    ФОКУСЫ С КВАРТИРАМИ ИЛИ КАК ОБМАНУТЬ СОБСТВЕННИКА

    ФОКУСЫ С КВАРТИРАМИ ИЛИ КАК ОБМАНУТЬ СОБСТВЕННИКА

    Недавно в нашу редакцию обратились жители Всеволожска с просьбой рассказать о событиях, происходящих в их жилом комплексе на пересечении Октябрьского и Всеволожского проспектов. Эта криминальная история до сих пор держит в напряжении практически всех жильцов трёх корпусов жилого комплекса. Четвёртый дом остается до сих пор недостроенным. Строительством этих домов до 2010 года занималась некая компания ООО «ВИАРТ».

    Несмотря на кажущуюся тишину и умиротворенность, здесь разворачивается настоящая трагедия! Несколько семей с малолетними детьми скоро могут пополнить армию бездомных.

    Драматизм ситуации заключается в том, что в наши дни практически у любого добросовестного владельца можно изъять единственное жилье, а затем присвоить себе. Для этого нужно всего лишь «ненадлежащим» образом выполнять свои профессиональные обязанности, знать и использовать пробелы в законодательстве, а также посетить нужные кабинеты в необходимых учреждениях. Итак, расскажем об этом подробнее.

    ИСТОРИЯ ОБМАНА

    В мае 2010 года строительная компания ООО «ВИАРТ» ввела в эксплуатацию три жилых дома. Часть квартир была передана по акту приема-передачи участникам долевого строительства, впоследствии оформленными ими в собственность. Оставшаяся часть не проданных квартир в августе того же года перешла в собственность самой строительной компании.
    В связи с многомиллионными долгами перед кредиторами (подрядчиками, поставщиками, налоговой инспекцией) осенью 2010 года в отношении ООО «ВИАРТ» было возбуждено производство по делу о несостоятельности (банкротстве) в Арбитражном суде города Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Арбитражным управляющим был назначен гражданин Кравец Александр Витальевич, член саморегулируемой организации арбитражных управляющих «Развитие» г. Москва.

    Своими «действиями», а точнее сказать полным бездействием, Кравец А.В. способствовал реализации мошеннической схемы по продаже квартир ООО «ВИАРТ». По заочным решениям Всеволожского городского суда (при отсутствии на заседании ответчика) собственность на квартиры перешла сначала неким подставным людям, а затем к добросовестным приобретателям по возмездным сделкам.

    Реализовывалась эта мошенническая схема перепродажи квартир следующим образом: в апреле 2011 года была предпринята попытка наложить обеспечительные меры в отношении имущества ООО «ВИАРТ». Ирония состояла в том, что обеспечительным мерам были подвергнуты квартиры, находящиеся в собственности граждан – бывших дольщиков. Однако ни одна квартира ООО «ВИАРТ» при этом не попала под эти санкции. Добропорядочные собственники квартир заявили об этом в суд, и по их жалобам 13-ый арбитражный апелляционный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области снял данные запретительные меры. Иными словами, данные действия были вознаграждены: граждане, купившие квартиры по ДДУ и оформившие их в собственность, не пострадали.

    КВАРТИРНЫЕ МАНИПУЛЯЦИИ

    Но в последующие три года происходит ряд манипуляций уже с квартирами ООО «ВИАРТ». По подложным договорам купли-продажи некие подставные лица попытались зарегистрировать на данные квартиры право собственности. Однако эта попытка была пресечена палатой Росреестра путём отказа в регистрации, о чем регистрирующий орган уведомил конкурсного управляющего Кравца А.В. и Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в рамках дела о банкротстве.

    Вторая, на этот раз удачная попытка зарегистрировать право собственности происходит уже по заочным решениям Всеволожского городского суда в январе-феврале 2014 года. Суд, действуя от имени Российской Федерации, признает право собственности за новыми «темными» покупателями. Примечательно, что в материалах этих дел имеется выписка из ЕГРЮЛ о том, что ООО «ВИАРТ» находится в стадии банкротства. Но рука правосудия, не дрогнув, выносит решение о выводе имущества из конкурсной массы. Доказательствами оплаты по данным договорам купли-продажи суд признаёт приходные кассовые ордера(!), которые продаются в любом книжном магазине по цене примерно 30 (тридцать) рублей за 100 штук. Отмечаем, что подобная судебная «афера» могла произойти только при преступном попечительстве заинтересованных лиц.

    И на этот раз бдительный Росреестр сообщает о переходе права собственности на квартиры от ООО «ВИАРТ» на неких граждан Арбитражному управляющему. Но занятый в это время продажей с торгов имущества Александр Витальевич Кравец старается не замечать, что конкурсная масса постепенно убывает.
    Единственным участником и счастливым победителем торгов, а так же потенциальным правообладателем вымученных квартир становится некое ООО «Агрокапитал», занимающееся животноводством в с. Коростово Рязанской области. Цена данной сделки составляет более 81 миллиона рублей и происходит (просим обратить внимание!) по выписке из ЕГРП двухмесячной давности, что для данной сделки неприемлемо с профессиональной точки зрения. Ведь если бы арбитражным управляющим была заказана свежая выписка, он бы узнал, что данными квартирами владеет уже не ООО «ВИАРТ», а третьи лица.

    ПЕРЕПРОДАЖА

    Но, видимо, сторонам сделки по каким-то своим причинам было выгодно пребывать в неведении. И они в нем, конечно же, пребывали… А в это время квартиры переходили уже вторым по счёту гражданам – добросовестным приобретателям по возмездным сделкам. Продажа «спорных» квартир шла во всю и осуществлялась через агентства недвижимости (в том числе агентство «Адвекс»), реклама подавалась в открытых СМИ, в частности, на портале «ЕМЛС».

    Но должен же когда-нибудь настать конец «непосредственной наивности» арбитражного управляющего?!
    Вместе с отказом Росреестра в переходе права собственности имущества на «Агрокапитал» (ах, обделены квартирами бедные бычки из села Коростово!), наконец, спадает пелена с глаз Александра Витальевича и он узнаёт, что квартирами завладели силы, противостоять которым не может даже гражданин, «профессионально» занимающийся делами о банкротстве.

    Весной 2014 года накал растёт. Управляющий знает о том, что квартиры уже находятся не у «ВИАРТа» в собственности. Квартиры перепродаются. Может, сейчас он все-таки вспомнит о своих прямых профессиональных обязанностях и арестует, наложит обременение и вырвет из лап хищников то, что он должен защищать?
    А может, чем черт не шутит, подумает о потенциальных добропорядочных покупателях, которые уже покупают недвижимость у новоиспеченных подставных собственников? Одни из них начинают продавать единственное жильё, чтобы купить новую квартиру во Всеволожске, а другие — влезать в ипотеки и вкладываться в ремонт. Они, наивные люди, предполагают, что если за квартирой стоит решение суда именем Российской Федерации, а затем регистрация права собственности государственным органом, то, безусловно, это является гарантией законности предыдущей сделки.
    Если бы это было так, то наша история уже давно закончилась бы, и мы не узнали самого интригующего — как у граждан, которые заплатили за имущество полную стоимость, изымают это имущество по продуманной схеме, рассказанной (о, этот вездесущий интернет!) и применяемой мошенниками в некоторых субъектах нашей необъятной страны.

    Кстати, такую схему применял и департамент города Москвы, «теряя» спорное имущество и изымая затем последнее из добросовестного владения. Но Конституционный суд РФ прекратил этот беспредел, приняв Постановление от 22 июня 2017 года № 16-П. Правда, касается оно только государственных органов. Что же до остальных нерадивых правообладателей недвижимости (например, арбитражных управляющих) – законодатель пока не спешит с разъяснениями, а суды не выносят решения по аналогии закона.

    АРЕСТ НА КВАРТИРЫ

    А далее в нашей истории последовали санкции – арест на квартиры в рамках уголовного дела, наложение запрета на регистрационные действия, а также признание сделок по покупке квартир недействительными в арбитражном суде. При этом все эти действия обрушились на добросовестных и законных покупателей! Но самое ужасное – это не санкции, а изъятие квартир по решениям суда у этих самых покупателей, законность собственности которых подтверждена в рамках государственной регистрации!

    «Вишенкой на торте» является государственная пошлина около тридцати тысяч рублей, которую несчастный добросовестный собственник должен возместить арбитражному управляющему за ведение гражданского процесса по изъятию имущества, дабы знал этот собственник цену действиям судебной и исполнительной власти!
    А на сегодняшний день квартирные баталии продолжаются не на жизнь, а на смерть. Люди борются за свои квадратные метры, добиваясь очевидного — права быть защищенными, права иметь крышу над головой и быть уверенными в завтрашнем дне.
    Обидно осознавать, что в нашем государстве возможны такие вопиющие случаи обмана людей, а еще возмутительнее то, что сегодня мы становимся практически беззащитными перед лицом закона, целью которого должна являться защита собственников от аферистов (в деле с ООО «ВИАРТ»), а также дольщиков от нечистоплотных застройщиков (в проблемной ситуации с дольщиками ОАО «ГлавСтройКомплекс» в микрорайоне «Южный»).

    ПОСТСКРИПТУМ

    Вопрос нашим читателям: Как вы думаете, почему арбитражный управляющий изымает имущество у добросовестного приобретателя, а не предъявляет исковые требования о возмещении ущерба лицам, которые фигурируют в уголовном деле о хищении квартир у ООО «ВИАРТ»? Ответ очевиден.

    Источник: https://luch.today/obman-sobstvennikov-arest-kvartir-bankrotstvo/
    ООО "Виарт"

    ЖК на Октябрьском



Комментарии (40)

Для добавления комментария необходимо авторизироваться

Авторизация на сайте



Сейчас в блоге

Что обсуждают