• Пользователь «Saidashev_Radik»

    Написал

    15 февраля 2017 г. 21:31

    Верните Всеволожску прямые выборы!

    Позанудствую о ценностях.

    Политический скандал областного уровня, идущий сейчас во Всеволожске, не собирается затихать. Напомню вкратце, что по общей договоренности между губернатором Ленинградской области, депутатским корпусом Всеволожска, городской и районной администрациями, Совет депутатов Всеволожска принял решение о передаче части полномочий (по сути – всех основных) от городской администрации в районную. Очевидно не желая отдавать власть, Сергей Гармаш сначала подписал соглашение (дорожную карту) о передаче полномочий на районный уровень, отложив передачу важнейших полномочий на полгода, а потом и вовсе по-мужски взял свое слово назад и просто уведомил всех, что передача полномочий незаконна и отдавать он их не будет. Уведомление было подкреплено обращением в суд о признании решения Совета депутатов незаконным.

    Очень интересны обоснования таких действий: город должен работать, бюджет надо принимать, и вообще я спаситель и охранитель стабильности. При этом в разгар отопительного сезона (!) администрация работает без руководителей (сам Гармаш ушёл в отпуск, а заместитель – на больничный). Городом сегодня просто некому управлять, а это — нормально?

    Обращение в суд в этой ситуации (кстати, состоится 17 февраля) – это просто тупой способ затягивания времени. Суд штука неторопливая, его можно всячески откладывать, решения – оспаривать и пересматривать, всё это время реальная власть будет оставаться у Гармаша. Можно предположить, что такое циничное и публичное унижение губернатора области главой администрации не пройдет без последствий, город вылетит из различных программ (=лишится областных денег), остановится исполнение сверхнасущных модернизационных программ по ЖКХ и так далее (впрочем, есть мнение, что при Гармаше они и так не работали – ссылка). Что уж говорить, если даже городской бюджет не принят и непонятно, будет ли принят, когда в совете депутатов сформировались два одинаковых по численности лагеря, и ни один принципиальный вопрос в такой ситуации не наберет необходимых голосов.

    Короче, бульдоги под ковром продолжат грызть друг друга, а город будет заброшен.
    Уже на полном серьёзе говорят о том, что Всеволожск надо передать губернатору под прямое управление. Чуть менее серьёзно, но вполне обоснованно – о передаче города под управление Министерства обороны (тут нужно напомнить, что площадь города меньше недавно «прирезанной» к городу части Ржевского полигона). Что дальше? Предложим отдать город напрямую президенту Путину? ООН? Межгалактическому союзу?

    Можно констатировать, что в городе – кризис власти. И с какого-то момента почему-то стало считаться, что чем выше сидит управленец, тем лучше. Но задайте себе вопрос: если управленец подчиняется губернатору и именно от его мнения зависит его кресло, то чьи пожелания будет исполнять управленец? В чьих интересах работает глава администрации, когда он не зависит ни от чьего мнения, кроме нескольких мелких городских депутатов, которых он прикармливает? Почему, чёрт побери, лишь несколько депутатов решают, кто должен рулить городом? А если вспомнить, что некоторых из них без подкупа не выберут даже в школьный родительский комитет, то становится совсем грустно.

    Почему мы, обычные граждане, лишены права выбирать?

    Система, важнейшее звено которой, глава администрации, не подчиняется сейчас вообще никому — это правильно? Система работает только на себя, она не работает на нас, горожан. Именно сейчас нужно думать о будущем. Нужно сделать так, чтобы будущий Глава городской администрации работал на горожан. Кто лучше всех видит, как работает Глава администрации? Губернатор, который был во Всеволожске несколько раз за много лет? Путин, который не был во Всеволожске никогда?

    Или МЫ, жители города?

    Нам нужно вернуть ВЫБОРЫ ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ ВСЕВОЛОЖСКА. На следующих выборах каждый из нас должен получить возможность прийти на избирательные участки и ЛИЧНО выбрать ГАЛОЧКОЙ того человека, который будет решать городские вопросы несколько ближайших лет. Это право у нас было, но у нас его незаметно забрали. Волшебная верёвочка привела нас в тупик. Давайте из него выходить! Пусть каждый человек, который хочет управлять городом, к следующим выборам готовит программы: что именно он хочет сделать, как, откуда возьмет деньги, что будет для него приоритетным. Пусть кандидаты публикуют свои программы, пусть выступают на местном телевидении, пусть устраивают публичные споры и дебаты. И пусть не кто-то, а именно МЫ будем решать, кому дать право управлять НАШИМ городом. И, если человек не справился, именно МЫ будем решать, когда его уволить! Не в закрытых судах, а на открытых выборах должно решаться, достоин человек управлять, или нет.

    Я прекрасно понимаю, что такое предложение сейчас – немного преждевременно. Мы же вертикаль строим, какие выборы?! Но мы к этому всё равно придём. Как говорил великий Уинстон Черчилль, демократия – плохая форма правления, но ничего лучшего человечество ещё не придумало.

    верните_выборы_б


Комментарии (124)

Для добавления комментария необходимо авторизироваться

Авторизация на сайте



Сейчас в блоге

Что обсуждают