47 новостей
из Ленинградской
области
  • Пользователь «Сергей Васильев-Эклипс»

    Написал Редактор газеты , 5 января 2017 г. 23:08

    Фильм "Викинг" - идеологическая пропаганда?

    kJ0sYfCNDW8KcbAHVrGA

    Беспрецедентная "шумиха" вокруг фильма «Викинг» на телевидении не могла не привлечь внимания широчайшей российской общественности. Когда же я увидел на телеэкране Президента РФ, посмотревшего фильм и делящегося своими впечатлениями, я был удивлён чрезвычайно. Что это за фильм такой, если ему делают такую рекламу?
    То, что СМИ наперегонки стали глаголать о сенсационном кассовом сборе фильма, меня не тронуло, поскольку при такой рекламе и захудалый фильм стал бы «шедевром»…
    Заинтригованный, я счёл необходимым сходить на фильм, но взглянуть на него не широкими глазами зрителя, а через «призму политической конъюнктуры».
    Понимая, что в стране наступили «новогодние каникулы», я решить купить билеты заблаговременно, через Интернет. Выбрав для просмотра кинофильма 3 января (начало сеанса в 15:45), я открыл схему зала. Выкуплена была пара десятков мест. Это меня подвигло на чтение отзывов. Они были самые разнообразные, а оценки не высокие. Это меня озадачило и «подлило масла в огонь».
    Придя на другой день в кинотеатр и удобно усевшись в кресло, я огорчился тем, что рядом подсела семья из трёх человек, члены которой держали в руках по «ведру» попкорна.
    Эта, пришедшая с далёкого Запада «пищеварительная услуга» очень «больно» бьёт по эффекту участия. Неужели люди приходят не сопереживать вместе с героями фильма, а просто похрустеть жареной кукурузой. Должен сказать, что жующие зрители лишают себя главного… Да и мешают соседям.
    Представляю, что бы было, если бы кто-то пришёл, например в БДТ, с «торбой» попкорна...
    Учась в военно-политическом училище, я много чего узнал о кинематографии. Узнал я, в том числе, и о выше упомянутом эффекте участия, имеющем наиважнейшее значение для восприятия замысла сценариста и режиссера. А потому приношу уважаемым читателям свои извинения за резкое неприятие процесса поедания (особенно хрустящей и пахучей) пищи во время киносеансов…
    Но вернемся в зал. Экран «загорелся», когда в зале была занята примерно четверть кресел. Звук был отвратительным, поскольку для распознавания некоторых слов приходилось прислушиваться. Усугублял ситуацию хруст попкорна.
    Предполагаю, что в звуке виноваты не создатели фильма, а работники кинотеатра.
    Исторический аспект фильма я не затрагиваю, поскольку он художественный.
    И сразу оговорюсь, чтобы не повторяться, что подбор актёров и их игра были великолепны.
    Что касается сценария и режиссуры, то они вызвали у меня массу вопросов. Самых разнообразных. Но особенно меня поразило то, что фильм оставляет впечатление, будто события происходят на территории, которая не больше, например, Ленинградской области.
    Как военный, я исколесил всю страну. Был и в Киеве, и в Полоцке, и в Крыму. А сейчас живу в Ленинградской области. Так, вот, по прямой (если лететь на дельтаплане) от Новгорода до Полоцка – 369 километров. От Полоцка до Киева – 574 километра. А от Киева до Корсуня (Севастополь) – 687 километров. Тогда почему в фильме такие резкие территориальные скачки? Ведь, тогда не было ни автомобильного, ни железнодорожного, ни авиационного транспорта. А если учесть времена года, то и вовсе «волосы дыбом встают»…
    Я понимаю, что драккары развивали скорость до 22 километров в час, но всё же...

    img12

    Поразили меня и временные скачки…
    Вот от всего этого и возникает ощущение того, что создатели кинопроизведения очень торопились к финалу…
    Быстро «подтвердив» слова главного российского иерарха о том, что славяне «варвары», «люди второго сорта» и «почти звери», эффектно сравнив их с просвещёнными «ромеями», показав «беспомощность» и «никчемность» славянских богов, они вдруг окунули ошарашенного кровавыми сценами зрителя в идиллию Корсуня (Херсонеса). А затем и в великолепие православного храма… Ну, как после этого вместе с "Владимиром Красное Солнышко" не стать «рабом Божьим»? В чем, как я понял, и состоит замысел фильма…

    Корсунь

    Когда фильм закончился и загорелся свет, первое, что я увидел, так это помойку, оставленную моими соседями. Может, они всего лишь хотели показать своё «славянское происхождение»?
    Ну, а фильм можно было бы назвать по-разному. Например: «Владимир-Креститель», «Крещение Руси», «Прозрение варваров», «Покорение Крыма»…
    Напрашиваются и политические названия. Но оставлю их на откуп воображения читателей…

    nxG_4iUNJcQ


    Источник


 Написать комментарий ↓


Комментарии (502)