• Общественность выражает протест по факту уничтожения памятника культуры регионального значения в п. Щеглово!

    Ночью, 19 ноября 2016 года, на участке в собственности у ЗАО «Щеглово», без согласований и разрешений, был снесен памятник культуры «Дом управляющего» входящий в состав объекта культурного наследия регионального значения — ансамбля "Усадьба Медемов Щеглово", расположенного по адресу: Ленинградская область, Всеволожский район, п. Щеглово.

    Это прецедент наглости и варварства лиц, владеющих памятниками истории и культуры, беззащитности нашего культурного наследия и, нерасторопности, а порой и равнодушия власти.

    Этапы возрождения памятника культуры


    Возмущенными жителями был вызван наряд полиции, опрошены свидетели, составлен протокол.

    Ранее жители Щеглово неоднократно обращались в Комитет по культуре ЛО по поводу стремительно ухудшающегося состоянии исторических памятников в составе объекта культурного наследия. Никаких действий, направленных на прекращение разрушения памятников, исторических зданий, предпринято не было.
    Во Всеволожскую прокуратуру граждане направили порядка 10 обращений, были на приеме у Прокурора города А.Г. Корчагина. Но, прошел год (!), от прокуратуры не получено ни одного ответа на жалобы, никаких мер прокурорского реагирования принято также не было.
    Обращения в прокуратуру касались, в том числе, имеющихся сомнений в законности приобретения ЗАО «Щеглово» земельного участка, в границах которого располагается объект культурного наследия «Усадьба Медемов «Щеглово». Были представлены, подтверждающие сомнения, факты и документы.
    В частности, 04 июня 2010 года Администрацией МО «Всеволожский муниципальный район» был передан в собственность ЗАО «Щеглово» земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения, площадью 1857106 кв.м., кадастровый номер 47:07:00-00-000:0369, находящийся по адресу: Ленинградская область, Всеволожский р-он, пос. Щеглово без обременения расположенного в его границах выявленного ОКН «Усадьба Б.П. Шереметьева, Медема «Щеглово» (Договор купли – продажи земельного участка № 368/1,6-06 от 01 июня 2010 года и Акт приема-передачи к указанному договору от 04 июня 2010г.) Далее, указанный участок был размежёван и сформированы 17 самостоятельных участков, в частности участок с кадастровым номером 47:07:0000000:601, расположенный полностью в границах выявленного ОКН «Усадьба Б.П. Шереметьева, Медема «Щеглово».
    Согласно п.5 ст.48 федерального закона 73 – ФЗ: Распоряжение выявленным объектом культурного наследия, в том числе отчуждение или передача прав владения и (или) пользования такими объектами, осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации при условии выполнения требований настоящего Федерального закона. В частности согласно ст. 48: В случае, если к моменту заключения договора, предусматривающего передачу права собственности на объект культурного наследия, включенный в реестр, выявленный объект культурного наследия, земельный участок, в границах которого располагается объект археологического наследия, либо права владения и (или) пользования таким имуществом, в отношении указанного объекта, земельного участка действует охранное обязательство, предусмотренное статьей 47.6 73 — ФЗ, такой договор должен содержать в качестве существенного условия обязательство лица, у которого на основании такого договора возникает право собственности на указанное имущество или право владения и (или) пользования этим имуществом, по выполнению требований, предусмотренных соответствующим охранным обязательством, порядок и условия их выполнения.
    В случае отсутствия в договоре, предусмотренного настоящим пунктом существенного условия, сделка является ничтожной.

    Мы не знаем, провела ли прокуратура проверку.. А как видно из случившегося, собственник не горит желанием сохранять, ремонтировать и обустраивать памятники в границах объекта культурного наследия.

    Прошло время, выявленный объект включили в реестр памятников истории и культуры РФ и он стал согласно Приказу Комитета по культуре Ленинградской области от 05.02.2016 N 01-03/16-5 полноправным объектом культурного наследия регионального значения в виде ансамбля в составе: Парка; Дома управляющего; Риги; Конюшни; Амбара; Усадебного дома (фундамент, подвал); Оранжереи; «Летнего дома"; Молочной фермы.

    Потерю "Дома управляющего" нам прокомментировал известный историк, аттестованный эксперт в области культурного наследия, председатель отделения СПб ИКОМОС С.Б. Горбатенко:
    «Дом управляющего», хоть и находился в неудовлетворительном состоянии, до сноса по своим композиционным характеристикам, в условиях давней утраты господского дома, являлся главной архитектурной доминантой ансамбля. Его утрата – большая потеря для памятника истории и культуры.

    Считаю, что виновные в сносе должны быть выявлены и наказаны, а само здание воссоздано на научной основе, с использованием сохранившихся иконографических материалов и подлинных элементов (упомянутые в предмете охраны гранитные блоки рустованного наличника центрального окна 1-го этажа)."


    В настоящее время общественностью направлены обращения и жалобы в адрес губернатора Ленинградской области, Комитета по культуре и в прокуратуру с требованием наказать виновное лицо, вплоть до изъятия земельного участка у собственника с расположенными в его границах памятниками культуры (согласно нормам федерального закона о культурном наследии 73 — ФЗ).

Комментарии (220)

Для добавления комментария необходимо авторизироваться

Авторизация на сайте



Сейчас в блоге

Что обсуждают